#Остров Св. Анастасии расположен не так далеко от Бургаса. Добираемся до него на небольшом суденышке под названием Анастасия. Стоя на верхней палубе, слышу разговор или местных, или туристов: … оказавшись на острове, не забудьте загадать желание, оно обязательно сбудется….
Остров, возвышающийся над водой, виден издалека и видя его, захватывает романтическое настроение. Прошлое, настоящее и будущее переплетается здесь, и создает ощущение бесконечной свободы, привлекая ищущих уединения и искателей приключений…
Этот кусочек суши вулканического происхождения и назван в честь Святой Анастасии, #Святая Анастасия Целительница помогает болезным и защищает несправедливо осуждённых.
Монастырь Святой Анастасии Фармаколитрии (Целительницы) - единственный островной монастырь в Болгарии, часть которого сохранилась до наших дней. В средние века такие святые убежища существовали на Созопольских островах Св. Ивана, Св. Кирика и Юлиты и на острове Св. Фомы, но сейчас они практически полностью разрушены.
Со скалистых берегов острова открываются великолепные виды, не зря этот остров в 1960-х облюбовала элита общества, устраивая здесь вечеринки и #пленэры. Здесь были построены причал, гостиница, ресторан. Сегодня власти Бургаса развивают туристический потенциал острова, вкладываясь в его реставрацию и благоустройство.
Присутствие здесь человека датируется 4-6 в. н.э., а приблизительно с 14-15 века место стало прибежищем православных монахов. Высокие берега острова давали ложное представление о безопасности. Остров и монастырь все равно подвергались набегам пиратов. Монахи молили святую Анастасию спасти их от этих набегов.
По легенде, Святая услышала молитвы и послала ужасный шторм, затопивший #пиратский корабль. Его остатки окаменели недалеко от побережья острова и их можно увидеть сегодня. Пираты приезжали на остров за закопанными здесь сокровищами, но они хорошо спрятаны в поземных катакомбах, вход туда замурован очень искусно и сокровища скрыты от человеческих глаз по сей день…
На острове сохранилось несколько зданий старинного монастырского комплекса, служебные строения, #церковь. Монастырская церковь, небольшая, каменная. На стенах церкви сохранились старые фрески 14 века. Есть здесь и икона Святой Анастасии Целительницы, она изображается на иконах с пузырьком снадобий в руках и иногда в огне (читайте о Св. Анастасии в конце статьи).
Самая старая часть церкви была превращена в алтарь. Между ним и более поздней пристройкой сохранился замечательный деревянный #иконостас 1802 года.
Во время реставрации здесь была обнаружена табличка, свидетельствующая о строительстве каменного здания на острове в 1772 году. В начале 19 века эта табличка была встроена в стены недавно открытого здесь женского монастыря.
В наши дни остров объявлен археологическим заповедником и находится в управлении Болгарской православной церкви, частично островом занимается один из местных бизнесменов, поддерживая ресторан и гостиничные номера.
В одном из зданий организован небольшой #музей. В нем несколько комнат, каждая из которых представляет очередную веху в истории этого места.
Легенды легендами, а после того, как в 1923 г. монастырь был упразднён, его постройки превратились в островную тюрьму. Содержать её было трудно и неудобно, так что заключённых вскоре с острова увезли, но через некоторое время здесь опять появились заключённые, на этот раз политические — коммунисты и антифашисты. В 1925 г. группа арестантов сбежала в Советский Союз, в связи с этим в 1945 г. остров был переименован в Большевик. Под этим именем он и существовал долгое время.
На острове есть #маяк. Первый маяк построили здесь французы еще в 1889 г., но он был разрушен. Второй маяк построили в 1912 г., он и сегодня действует, но доступ к нему закрыт.
А еще на острове есть ресторанчик, в котором готовятся блюда по старинным монастырским рецептам и уникальный холодный травяной чай незабываемого вкуса, попробуйте обязательно, а если не успеете на кораблик, приходящий сюда по расписанию, то можно остаться с ночевкой в небольшом гостевом комплексе.
Остров прекрасен. Но ничего так глубоко не волнует приезжающих сюда, ничего так не запоминается и не производит такого впечатления, как укутанный легендой образ женщины из давнего прошлого, отдавшего своё имя этому крошечному райскому уголку — острову Святой Анастасии
Святая Анастасия Фармаколитрия (Целительница) - одна из немногих женщин-мучениц, которая ревностно и с большой любовью почитается как католической, так и восточно-православной церквями.
Родилась и выросла она в дворянской семье в Риме и была насильно отдана замуж. Чтобы сохранить девственность, она притворялась перед мужем неизлечимо больной.
После гибели мужа она начала тратить состояние на лечение, особенно тех, кто был заключен в тюрьмы (отсюда и ее покровительство осужденным). Постепенно она изучила тонкости медицины и стала легендарной целительницей. Отсюда и приставка Фармаколитрия - от греческого спаситель от страданий.
Как-то во времена гонения христиан, она пришла в храм и увидела его пустым. Анастасия заплакала и этим открыла всем, что она христианка. Не смотря на то, что она была отправлена в заключение, она не отреклась от веры. А после, вместе с другими заключенными, ее погрузили на корабль, который вскоре потерпел крушение.
Благодаря молитвам Анастасии корабль не затонул, а тело святой не пострадало от пожара, возникшего при крушении. Память святой чтится 22 декабря - в день ее мученической кончины.
Подпишитесь, чтобы не потеряться!
Читайте еще, делитесь интересными статьями с друзьями в соцсетях