258 subscribers

Готовь сани всегда или все о заточке коньков

5,7k full reads
9,3k story viewsUnique page visitors
5,7k read the story to the endThat's 62% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Готовь сани всегда или все о заточке коньков

Как только Вы купили коньки, не важно себе или ребенку, сразу возникают вопросы:

1. Как их точить (желоб, без желоба, сложные конфигурации)?

2. Где точить?

3. Как часто это делать?

4. Можно ли точить самостоятельно?

Тут много нюансов, но давайте попробуем разобраться в основных вещах. Я пишу для не профессионалов, профи и так в курсе, а нам любителям и родителям (надеюсь будущих профи) нужно знать основы.

Вообще я пишу про хоккейные коньки. В хоккее при заточке играет роль и вес и амплуа, и стиль катания и тем более, где Вы катаетесь, на открытом катке или крытой арене, качество льда.

Итак, как точить?

Готовь сани всегда или все о заточке коньков

Вы впервые стали на коньки или ребенок стал на коньки. Да не точите вовсе!!! Ему или Вам пока хорошая заточка только повредит. Научитесь ходить по льду, отталкиваться от льда, будете думать, как точить.

Для тех, кто катается пару раз в год или просто купил ребенку коньки, чтобы он с друзьями побесился на катке, требований к заточке не много. Сможете слегка подточить коньки сами (про это ниже подробнее расскажу). СУПЕР! Идите катайтесь. Не можете попросите в заточке сделать желоб с очень большим радиусом 25-30 мм будет очень хорошо. Для начинающих это так же справедливо, большой радиус заточки им только в плюс. Подойдет и Flat заточка.

У нас рядом с домом зимой заливают каток. Так дети, спокойно спускаются в коньках по бетонным ступенькам и потом ничего не мешает им беситься в этих коньках на льду.

Почему хорошо заточенные коньки плохо для начинающих? Точнее коньки с глубоким желобом. Чем меньше радиус желоба, тем больше его глубина и тем лучше сцепление со льдом и тем сложнее выполнить многие действия и упражнения. Просто мышцы и связки еще не готовы, много ошибок в технике катания и глубокий желоб превратит каждую ошибку или сложное движение в лучшем случае в падение, а можно и травму получить.

Сложные виды заточки (FTB или Z-канавка), только для профи, когда на результат влияет каждая секунда и каждый градус в радиусе поворота. Так что не заморачивайтесь. Когда это понадобиться, Ваш ребенок уже будет сам принимать решение, как ему лучше точить коньки, НЕТ ПРОБЛЕМ.

Общие правила для начинающих.

Чем хуже навыки катания, тем больше радиус заточки (25-30 мм или без желоба).

Для открытых катков (там лед всегда хуже) желоб нужно делать глубже (18-20 мм)

Чем холоднее на улице, тем сильнее нужно точить коньки, глубже желоб (лед держит хуже).

Чем легче человек, тем глубже можно делать желоб заточки.

Мы имеем три пары коньков. Тренировочные, Игровые и для улицы. Тренировочные точим всегда одинаково. Игровые, в зависимости от площадки, а уличные слегка подтачиваем сами.

Итак, мой идеальный вариант для ребенка который еще не умеет кататься - заточка с желобом 30 мм для арены и 20 мм для катка во дворе. Для ребенка, который уже хорошо катается желоб 15-20 мм для арены и 15 мм для улицы.

Где точить коньки?

Самый простой вариант в начале пути, точить где ближе или где дешевле. Но, это справедливо только для тех мест, где коньки точат массово и постоянно. Чаще, это магазины, где коньки продают или ледовые арены, там у людей есть навык и это гарантия, что заточка будет сделана хорошо. В местах, где этим занимаются редко, есть шанс, что напортачат. Был такой печальный опыт. Покупал сыну коньки в магазине "Мир хоккея" на Малышева 10, там при покупке заточка и формовка бесплатно (жадность толкнула на глупость, видел же, что человек не знает, что делает), но хоть и есть там станки, да нет человека, который мог бы на них работать. В результате, просто "испортили" лезвие, сплошные падения и спотыкания, потом перетачивали. У нас в Екатеринбурге, хорошо точат на "Спартаковце" и в "СпортДепо" (но тут есть нюанс, дальше расскажу), там поток, люди руку набили и знают, что и зачем делают.

Сейчас везде нормальные станки и качество заточки зависит только от опыта и "правильных рук" того, кто за станком. Ну и Ваших требований к заточке.

Вы должны сказать мастеру радиус и проконтролировать, что все необходимые действия выполнены. Например, мастер должен привести заточной круг в соответствие с необходимым Вам радиусом и проверить радиус круга мерительным инструментом.

Готовь сани всегда или все о заточке коньков

После заточки, даже если это станок автомат, мастер просто обязан взять Устройство проверки кромки лезвия и оценить симметричность ребер на обеих парах и по всей площади лезвия.

Готовь сани всегда или все о заточке коньков

Ну и конечно удаление заусенцев, окончательная правка лезвия, тоже должна быть проведена.

Готовь сани всегда или все о заточке коньков

Я, например, не очень люблю точить коньки в "СпортДепо", там сдал коньки, сказал, как точить, их унесли в закрытое помещение и вынесли готовые. Что там с ними делали не известно, на глаз ни радиус, ни симметричность не проверить. Ну да они острые, но вопросы остаются.

Лучший вариант, это такая "каморка папы Карло", где сидит мужичек, рядом станочек и в окошко или открытую дверь все видно и контролируется.

Но для родителей, проблема где точить, существует тоже не долго, в 11 лет мой сын заявил, что здесь (мы точили там, где ближе), больше точить не нужно, а нужно точить на "Спартаковце". Мол там на много лучше и катят и на виражах держат, и заточка держится. Так что родители, если Ваш ребенок настроен серьезно, то он до 12 лет точно разберется и снимет с Вас эту мороку "ГДЕ ТОЧИТЬ?" будете точить там, где ребенок скажет.

Как часто точить коньки?

После того, как ребенок начал уверенно держаться на коньках, тренировочные коньки лучше точить один раз в неделю. В начале, дети часто падают и появляется много выбоин и заусенцев. Дальше с ростом мастерства коньки действительно за это время теряют заточку. Через неделю они еще вроде ничего, но уже просятся в руки заточника, дальше они станут просто тупые и ребенок не сможет нормально тренироваться.

Проверить заточку конька очень просто, старый способ проверки ногтем, снимает стружку или нет.

Готовь сани всегда или все о заточке коньков

Коньки для уличных покатушек можно точить раз в месяц, между заточками просто править, подтачивать самостоятельно.

Игровые коньки точатся перед игрой, в зависимости от качества льда. Так как не всегда известно, где будет следующая игра. Если условия не меняются играем на знакомой площадке, то можно просто поправить кромку. Есть специальные приспособления, но о них дальше.

Можно ли точить коньки самостоятельно?

Именно заточить, игровые или тренировочные коньки, без специального оборудования не получится!!! Можно чуть подправить или снять заусенцы.

Все эти советы про напильник, державка и готово приведут к тому, что Вы или Ваш ребенок будут не играть или тренироваться, а "мучиться" на льду.

Готовь сани всегда или все о заточке коньков

Вот такие "крокодилы" для уличных покатушек еще можно "убивать" подручными средствами, но напильник точно не поможет.

Однако, иметь самодельное или покупное приспособление для того чтобы самостоятельно заточить или поправить лезвие необходимо. И их необходимо иметь два.

Для правки желоба
Для правки желоба
Для правки желоба
Для удаления заусенцев
Для удаления заусенцев
Для удаления заусенцев

Ну или сделать самому, только не из напильника, а использовать абразивный камень.

И немного о приемах самостоятельной заточки. Перед использованием самодельного приспособления или уже сильно попользованного покупного. Закрасьте затачиваемую часть лезвия маркером. Будет видно, как работает затачивающий элемент, он должен удалять краску равномерно, за 2-3 прохода удаляя краску полностью.

Если стирает только с одного края, значит нужно править саму приспособу. Ну и если удаляет краску только с краев, то Вы увеличиваете радиус заточки и, следовательно, если в середине, то уменьшаете.

Это позволит продлить срок службы заточки на "уличных" коньках и привести к оптимальному состоянию заточку перед тренировкой или игрой.

Остальное, длинна площадки, скос к носку или пятке и т.п., уже нюансы для профи. Если дети станут профи, то будут это знать или будут специальные люди, занимающиеся экипировкой. Нам это пока не нужно. Но если вдруг это станет ВАЖНО, напишу.