Отбор в ДЮСШ, ужас родителей.

В 9 лет наш сын поступал в ДЮСШ, поступление проходит по результатам сдачи контрольных тестов и естественно это сильно напрягает родителей.

Хорошие знакомые, вдруг превращаются в конкурентов, а иногда и во врагов. Все судорожно подают документы во все ДЮСШ, где есть нужный вид спорта, в 3-5 мест одновременно. Все лето водят ребенка на различные сборы, которые подготавливают ребенка именно к сдаче нормативов.

В результате, родители, превращают свой кошмар, в кошмар для ребенка.

Попробую дать несколько советов, как попасть в ДЮСШ без лишних нервов и суеты (ну и бесплатно естественно):

Совет №1 "Главный совет"

Всегда идите за своим тренером, время поступления в ДЮСШ, самое плохое время для смены тренера и места занятий.

Ваш тренер уже считает Вас своими, он знает ребенка, он его тренировал и видел его возможности, он учитывает его в своих планах. И тренер боится недобора, лучше взять всех своих и немножко добрать со стороны, чем остаться с незаполненными бюджетными местами (у этих людей то же отчетность и показатели, это работа и бюджетные деньги).

Тут есть один секрет, тренера предпочитают на этом этапе брать знакомых ему детей, тех кого он успел оценить, кто тренировался по его методикам и схемам, кого он наигрывал.

И наверное главный секрет всех ДЮСШ и тренеров - результаты тестов, для тренера ничего не значат, он возьмет того, кого знает, а не того, кто сильнее и быстрее. Учитывая, что родители не присутствуют на сдаче всех тестов, это не сложно.

Мы сдавали тесты в трех ДЮСШ и везде "о чудо" свои, были - "быстрее, сильнее, умнее и ловчее" чужих. Причем "черепахи", которые даже на коньках еле стоят, обгоняли детей имеющих рекорды скорости на областных соревнованиях. Правильно говорят - "Дома и стены помогают", а особенно помогают закрытые двери и запрет на независимую комиссию для оценки результатов тестов.

Потом когда начнутся игры и появятся перспективные новички, тренер их возьмет, может задвинет Вашего ребенка во второй состав, но Вы уже будете в ДЮСШ по приказу и куче документов и выкинуть Вас от туда очень не просто (я не знаю, что нужно сделать, чтобы ребенка выгнали из ДЮСШ, "убить" кого-то).

О тех, кто решил, что он лучший и ушел от своего тренера к другому, в более престижное ДЮСШ и что из этого вышло, поговорим в других статьях, через пару дней.

Совет №2

Сходите один раз на недельные сборы по подготовке к сдаче тестов, но сделайте это не для того, чтобы повысить результаты ребенка, а для того, чтобы определить реальный, текущий уровень, что хорошо, что плохо.

Но ни в коем случае не таскайте его по сборам все лето, не превращайте отдых ребенка в кошмар, а Вашу панику в его. И не давите на ребенка по результатам, это его уровень и от того, что Вы будете постоянно третировать своего юного спортсмена, он не станет лучше.

Да за неделю или две недели интенсивной тренировки, ребенок подтянет результат, но это эффект краткосрочный и к моменту сдачи теста он вернется к своему "нормальному уровню", а если провести эту интенсивную накачку перед самой сдачей тестов, то он просто устанет и как показывает практика, на тесте результат будет хуже, чем был в нормальном состоянии.

Лучше, по результатам недельных сборов, зная сильные и слабые стороны, сосредоточится на 2-3 элементах подготовки, особенно на общефизической подготовке, система оценки бальная и подтянув допустим отжимания и прыжок в длину с места, можно набрать нужное количество баллов.

Совет №3

Подавайте заявление и проходите тестирование в нескольких ДЮСШ.

Совет №4

Не дергайтесь и ждите до последнего.

Как показала практика, с первого раза тесты сдают около 30% детей, это от 20 до 30% бюджетных мест, чтобы заполнить оставшиеся устраивают повторные тесты. На этих повторных результаты вообще большой секрет, но сдают уже почти все кто участвовал, по тому, что тут уже речь идет не о физической подготовке детей, а о зарплате и премиях всех в ДЮСШ.

Если не поступили и в этот раз, все равно не дергайтесь и ждите до последнего. Когда закончились отборы и вроде бы все закончилось, начинается самое интересное, для непоступивших. Все родители действуют одинаково и подают заявления в несколько ДЮСШ и дети сдают тесты в нескольких ДЮСШ. В результате, те кто сдал, фигурируют в списках 2-5 ДЮСШ и когда приходит время выпуска приказа оказывается, что из 50 сдавших тест, реально придут заниматься 35, остальные выбрали другие школы эти "мертвые души" нужно срочно поменять на живых детей и тогда уже не Вы беспокоитесь и бегаете/звоните руководству ДЮСШ, а Вам звонят и говорят - "Вы проходили у нас тестирование в ДЮСШ, у нас есть свободные места, Вы еще хотите у нас заниматься"?

Я не владею ситуацией по всей стране, да и по всем видам спорта то же, по этому описал, как мы поступили, ситуацию "КАК ЭТО БЫЛО" по своему опыту (Екатеринбург, хоккей с шайбой).

И думаю, что это сработает практически везде и для всех. Не смотря на популярность спорта, мест в ДЮСШ, как показала практика, больше, чем реальных детей туда поступающих.

Надеюсь я успокоил, родителей и Ваше поступление будет стоить Вам меньше нервов и времени, чем мне.

В следующей статье расскажу о переходах детей между командами. Когда лучше переходить, зачем и почему, что может случиться хорошего и плохого.