Уход за формой, зачем и как

Тут немного смешал советы по уходу с просто советами.

Ну кто как, а я стараюсь поддержать состояние формы в нормальном состоянии и дело даже не в том, что форма дорогая (хотя позволить себе покупать ребенку новые элементы экипировки каждый месяц я не могу), а больше в том, что некоторые вещи ломаются, рвутся и протираются в самые не подходящие моменты и лучше раз в неделю все проверить, чем поехав на турнир в какую-нибуть "Тьмутаракань" обнаружить, что на одном из коньков нет лезвия или защелка на ремешке шлема развалилось, а до ближайшего магазина экипировки 100 км и ребенку не в чем играть, потому-что такие вещи в запас не возят. Если Ваш ребенок один из лучших игроков, то тренер заставит кого либо с Вами поменяться (и то не факт, зависит от важности турнира), а может и просто наорать и сказать езжайте домой. Ну и зачем нам эти проблемы.

Так что некоторые действия по уходу и ремонту лучше предпринимать самостоятельно и вовремя, есть конечно специфические моменты, которые лучше доверить профессионалам (например сломанная клюшка), но некоторые под силу и родителям, такое предупреждающее и востанавливающее ТО.

Итак что в хоккейной экипировке страдает больше всего:

Шнурки - их могли просто порезать коньком во время прошлой игры/тренировки и завязывая коньки в следующий раз, шнурок можно просто порвать. Тут без вариантов, нужно всегда возить с собой запасные или один запасной из прошлой порезанной пары.

Липучки на щитках и защите - часто забиваются мусором ( в раздевалках не всегда чисто, а дети бросают форму), раз в месяц их необходимо чистить при помощи игоки, основная задача убрать волосы и нитки.

Защелки на шлеме - они пластиковые и от ударов и частого использования трескаются и перестают держать. Они продаются в некоторых магазинах экипировки, их то же лучше иметь с собой всегда (я купил сразу 20 штук, вся команда пользуется, но с собой так ни кто кроме меня и не возит).

Шлем лучше осматривать раз в неделю и так же часто его мыть с шампунем или гелем (голова потеет сильно и запах самый мощный от шлема), обязательно проверяйте и протягивайте болты крепления маски (болты для этой решетки отдельно не продаются и найти их проблема, специфические штучки).

Если видно на фото, то болты разные, часто теряются.

Коньки - точнее их заточка, на турнирах полезно иметь при себе приспособление для правки лезвия и небольшой заточки (пусть даже и самодельное, ну или профессиональное на команду), возможность поточить коньки есть не везде и не всегда.

Заточку коньков для детей до 12 лет можно проводить раз в неделю, в это же время и проверять насколько прочно сидит лезвие и не разболтался ли стакан, нет ли трещин на ботинке.

В начале обучения катанию (первые пару лет) есть проблема с задниками, они не выдерживают и трескаются, а потом отваливаются у самого ботинка (видимо из-за неправильного катания на него идет слишком большая нагрузка), мы столкнулись с этим на коньках Bauer Supreme S160, у других то же самое было, даже на более дорогих моделях. Ну тут позно заметили и пришлось покупать новые, а старые восстановив (вклел в задник и внутренности ботинка гибкий пластик) оставить для хоккея во дворе. Осмотр раз в неделю, именно задника снаружи, позволит вовремя отдать коньки в ремонт или предпринять собственные меры по ремонту до того, как он окончательно отвалится.

Гетры, нагрудник (если мягкий) и шорты - рекомендую просто стирать в стиральной машине на деликатном режиме один раз в две недели. После стирки иногда придется взяться за иголку (появившиеся на гетрах и шортах порезы, после стирки лучше зашить).

Нательное белье и защиту шеи лучше стирать чаще, в старшем возрасте (с 10 лет) ежедневно, лучше вручную и слегка, не стирать даже, а полоскать с использованием мыла или геля для душа сразу после тренировки.

Нагрудник - проверяйте защиту плечевого сустава (накладки на плечи), они трескаются у многих, но детям играть и тренироваться не мешают, а вот повреждение из-за плохой защиты этого места, получить можно. Это на некоторых моделях можно определить визуально, а если пластик под кожухом, просто попытайтесь согнуть вставленную в наплечник полусферу и сразу поймете если она треснула.

Краги - тут может протереться перчатка и это не лечится (главное не пересушивать, тогда прослужат дольше), есть в продаже заготовки из тонкой кожи, вроде бы можно сделать ремонт, но я сам не пробовал (ну не швея, что делать).

У налокотников ни каких проблем кроме липучек нет, ну про это уже писал.

Щитки - то же желательно проверить на наличие трещин, но тут это можно сделать визуально, про липучки уже говорил. Проверьте так же, на месте ли все элементы мягкой подкладки с внутренней стороны (в дорогих моделях они подвижные и иногда смещаются, если купили не по размеру).

Пока броски и силовые приемы не слишком мощные, дети не обращают внимания на элементы защиты, а шайба, маленькая, но твердая, попадает в самые неожиданные места и к борту ребенок прикладывается именно тем местом, где защита повреждена.

Да бог с ней с формой, но детей берегите.

Чуть про клюшку не забыл, вот что значит сын уже сам ленту мотает, еще год назад написал бы в первую очередь.

Ну это у профи ломаются в основном трубы, а у детей перо главная проблема.

На первых порах я всегда мотал двойной слой ленты, берег перо и это помогало. Низ пера, прямо по ленте, дополнительно промазывал прозрачным клеем, так одной обмотки хватало на пару недель (я езжу по командировкам от одной до двух недель, кроме меня обматывать клюшку было некому), да и лента экономится, у нас уходит 50 метров 24 милиметровой ленты за сезон. Ну и осмотр пера нужно делать при каждой обмотке, сколы и отслоения нужно зачищать и подклеивать, иначе перо и сезона не прослужит.

Нужно сказать, что более качественная экипировка меньше подвержена различным повреждениям, пластик не трескается, липучки лучше держат. Но осмотра и ухода требует все равно, а коньки и клюшка вообще страдают не зависимо от качества и фирмы, это от самой манеры игры ребенка зависит.

Вот теперь точно все.