Фигуристка с синдромом Дауна нашла «настоящее счастье» на льду

31.03.2018

«Мег не хочет много говорить, но мы заметили, что она может выступать»

Знакомьтесь, фигуристка Мег Охсада

Когда Норико Охсада стала водить своих трех дочек в секцию фигурного катания, для нее это был способ занять их, помочь им поддерживать активный образ жизни и развлекаться. Также занятой маме было удобно, что все три дочери занимаются по одной программе.

У нее не было завышенных ожиданий, и, конечно, она не думала, что ее старшая дочь Мег будет участвовать в соревнованиях, завоевывать медали на международном уровне, выступать на сцене на другом конце света, что она станет источником вдохновения для людей в родном городе Кэнморе и по всему миру.

Такие достижения заставят гордиться любого родителя, но для Норико Охсада это чувство особенно сильное, поскольку двадцатитрехлетняя Мег добилась всего этого, разрушая при этом стереотипы о синдроме Дауна.

Фото: facebook.com/mohsada
Фото: facebook.com/mohsada

«Синдром Дауна очень заметен внешне, – говорит Норико. – Люди сразу видят, что у нее синдром Дауна, но они не могут с первого взгляда угадать, что она умеет».

Когда Мег – которая завоевала медали на Специальной Олимпиаде и выступала по всему миру – выходит на лед или на сцену, ее талант и экспрессивность вдохновляют зрителей и помогают им присмотреться получше, откинув свое первоначальное впечатление, говорит мама. Они видят, что Мег артистка и спортсменка.

«Вы можете увидеть ее абсолютное счастье и старание, которое она вкладывает в выступление. А синдром Дауна, я думаю, не столь важен».

Фото: cbc.ca
Фото: cbc.ca

Мег Охсада удивила друзей, семью и учителей своей природной музыкальностью, спортивными способностями и талантом. (Monty Kruger/CBC)

Нашла свой собственный язык

Речь всегда была сложным вопросом для Мег, тихой молодой женщины с застенчивой улыбкой. Когда ее спрашивают, что ей нравится делать, она отвечает шепотом: «Мне нравится танцевать, кататься на коньках и ездить на лошади».

Но потрясающий талант Мег к самовыражению через движение был очевиден с самого раннего возраста. После того как она начала посещать секцию вместе с младшими сестрами, Сари и Джули, родители записали ее в программу Специальной Олимпиады в Калгари и на уроки танцев в Кэнморе.

Читайте также: Вдохновляющая история девушки с синдромом Дауна: чемпионка мира по гимнастике становится моделью

И у Мег прекрасно получалось.

Ее талант интерпретировать музыку, выражая эмоции, и ее спортивные способности удивили учителей и даже ее родителей.

«На этом пути мы выяснили, что Мег не очень хочет говорить, но мы узнали, что она может выступать. Поэтому она стала танцовщицей и ритмической гимнасткой, и она нас просто поражала», – говорит Норико.

В 2013 году Мег завоевала две серебряных медали по фигурному катанию на Всемирной Зимней Специальной Олимпиаде в Пхёнчхане, Южная Корея. В прошлом году она заняла четвертое место на соревнованиях по соло танцу на Зимней Всемирной Специальной Олимпиаде в Австрии. Ее рисунки также выставлялись в Гонконге как часть представления благодаря центру искусств Indefinite Arts Centre из Калгари.

Фото: cbc.ca
Фото: cbc.ca

«Она и в самом деле чувствует каждое движение всем сердцем, и это то, чему нельзя научить. Это то, что идет у нее изнутри». (Monty Kruger/CBC)

Тяжелый труд и упорство дают свои плоды

Как и у любого другого спортсмена или артиста, достижения Мег – результат ее упорства и тяжелой работы. Она проводит примерно пять утренних тренировок в неделю на катке и также постоянно посещает танцевальные репетиции.

Дана Секулич, учитель Мег по танцам и владелица танцевальной студии Ignite в Кэнморе, говорит, что Мег расцвела за те десять лет, что они с ней занимаются.

В студии Мег учится и танцует вместе с «обычными» учащимися, и ее врожденный артистизм вдохновляет ее коллег.

«Она и в самом деле чувствует каждое движение всем сердцем, и это то, чему нельзя научить, – говорит Секулич. – Это то, что идет у нее изнутри».

Это относится и к желанию учиться новому и стремиться к самосовершенствованию, добавляет помощница Мег, Стейси Брамбл. Она замечает, что каждый – и не только человек с инвалидностью – может вынести для себя урок, глядя на упорство Мег и ее преданность делу.

Фото: facebook.com/mohsada
Фото: facebook.com/mohsada

«Мег отвоевала свое право быть артисткой, – подчеркивает она. – Она в спортзале, она в танцевальной студии, она на катке пять дней в неделю. Она действительно отдает этому всю себя».

Джессика Барретт

ПОДПИШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС.ДЗЕН

Материал подготовлен сайтом nest.moscow

Перевод: Ольга Лисенкова, оригинал: cbc.ca