Как чашка кофе становится движением за права человека

Разные кофейни всегда отличаются своим особым стилем, а кофейня «Кофе Битти и Бо» в Уилмингтоне, штат Северная Каролина, славится своей теплотой.

Фото: cnn.com
Фото: cnn.com

Секрет популярности этого кафе – его уникальные сотрудники. Почти каждый, кто здесь работает, имеет инвалидность – ментальную или вследствие какого-либо нарушениями развития, от синдрома Дауна и аутизма до церебрального паралича. У многих сотрудников – это первое место работы, и их радость наполняет атмосферу.

Таким создала это заведение жительница Уилмингтона Эми Райт, которую вдохновили двое из ее четырех детей, Бо и Битти: у обоих синдром Дауна.

Когда Эми и ее муж узнали о том, что около 70% взрослых с умственной отсталостью и нарушениями развития не работают, они решили что-то предпринять, чтобы исправить положение.

«Меня поразило как молнией: кофейня! – говорит Райт. – Я поняла, что это будет идеальным местом, чтобы сблизить людей. Когда клиенты увидят, как сотрудники принимают заказы, приносят кофе, они поймут, что эти люди очень способные».

Фото: cnn.com
Фото: cnn.com

Кофейня открылась в январе 2016 года, и в нее сразу выстроились очереди на улице. За этим последовали публикации в национальной прессе, и через шесть месяцев заведению пришлось переехать в помещение с большей площадью.

Сегодня в кофейне Уилмингтона работает сорок людей с инвалидностью, а также двое менеджеров с дипломами в области специализированного образования. Эта команда работает, как хорошо смазанный механизм.

«Время ожидания в нашей кофейне не больше, чем у любого из наших конкурентов, – говорит Райт. – Наши сотрудники научились по-настоящему хорошо выполнять свою работу и спешат друг другу на помощь».

Вся прибыль от работы кофейни идет в некоммерческую организацию Райт «Способные работать США». Но больше всего она гордится «мостами», которые выстраиваются между жителями города. «Создание кофейни дало обычным людям возможность общаться с людьми, имеющими инвалидность, прежде такой возможности не было, – говорит она. – Это безопасное место, где люди могут присмотреться и осознать, что на самом деле у нас гораздо больше сходств, нежели различий. И это главная цель нашей работы».

Фото: cnn.com
Фото: cnn.com

Корреспондент CNN Кэтлин Тоунер побеседовала с Эми Райт о ее кофейне. Ниже – отредактированная версия их беседы.

CNN: Кофейня – не первое, что вы придумали. Что еще вы делали, чтобы помочь людям с инвалидностью?

Эми Райт: Когда родился Бо, мы погрузились в мир особых потребностей. С того самого времени мы в разных сферах старались защищать права таких людей, и мы стали прилагать еще больше усилий, когда родилась Битти. Но заставить людей изменить восприятие очень трудно. Казалось, что мы плывем против течения. Люди боятся того, чего они не знают, поэтому мы решили «жить громко», показывать всем, как мы живем.

Что касается приема на работу, то людей с умственной отсталостью и отклонениями развития оценивают не так, как обычных людей. Поэтому Бен нанял нескольких сотрудников с инвалидностью в свой офис, а я потом открыла некоммерческую организацию, чтобы помочь им искать работу. Но у меня были сотни людей, желающих работать, при этом я с трудом могла разыскать хоть одного работодателя, который согласился бы пригласить кого-то из них хотя бы на собеседование. А я на своем опыте убедилась, что стоит только дать им шанс, и они могут сделать все, о чем вы их попросите.

Фото: cnn.com
Фото: cnn.com

CNN: Работа много значит для ваших сотрудников?

Райт: Все мы хотели бы иметь такое рабочее место, которое позволяло бы нам гордиться собой и давало бы нам чувство принадлежности к коллективу. У наших сотрудников, я думаю, все это в первый раз. Мы выясняем, что они умеют, и подключаем их. Они гордятся, что работают в «Кофе Битти и Бо», и готовы кричать об этом на всех перекрестках. Это дает им почувствовать, что у них есть цель в жизни и что их ценят, – то, что обычно мы принимаем как должное. Мы всегда говорим: это больше чем просто чашка кофе. Это движение за права человека. Наша кофейня – механизм для осуществления этого движения. Она дает нашим сотрудникам то уважение, которого они заслуживают.

CNN: А как реагируют клиенты?

Райт: Каждый день люди говорят: «Благодаря вам у меня сегодня удачный день. Спасибо». В наших сотрудниках есть что-то очень чистое. Они искренне радуются, что вы здесь, и дают вам это почувствовать. Большинство людей не привыкли к таким ощущениям в других местах, и я думаю, именно за этим они возвращаются к нам снова и снова.

Мы стали тем местом, куда приходят намеренно. У нас на стене висит карта, на которой люди могут отметить, откуда они. Мы начали с карты страны, а потом люди стали отмечать точки вокруг границы, чтобы показать, что они приехали из других стран.

Фото: cnn.com
Фото: cnn.com

CNN: Какие у вас планы?

Райт: Сейчас люди приходят в «Кофе Битти и Бо», потому что знают, чем мы занимаемся, и хотят получить такой опыт. Мы хотим развернуться в таком месте, где посетители не будут знать, в какое заведение они пришли, что их будут обслуживать люди с ограниченными возможностями, поэтому мы открываем второе кафе в Чарльстоне, штат Южная Калифорния. Мы надеемся предоставить рабочие места еще двадцати людям с интеллектуальной инвалидностью и нарушениями развития. Открываем новую кофейню в городе, где много туристов. Люди будут думать, что пришли за чашкой кофе, а получат намного больше. Это переведет нашу миссию на новый уровень, и мы надеемся, что теперь мы точно начнем менять настрой и представления людей к лучшему.

Сайт кофейни

Кэтлин Тоунер

Перевод: Ольга Лисенкова, оригинал:  cnn.com

Материал подготовлен сайтом nest.moscow