Знакомьтесь, семья Макгэррити

Джефф и Соня Макгэррити воспитывают семерых детей, трое из которых – с синдромом Дауна, и другой жизни они не хотят.

Фото: coloradoparent.com
Фото: coloradoparent.com

«Вы не знакомы с нами по-настоящему, если не знаете всю семью», – говорит Джефф Макгэррити, отец семерых детей в возрасте от двух до четырнадцати лет. Джеффа и его жену Соню свела вера – и, возможно, судьба. Они встретились семнадцать лет назад в Вашингтоне, где Соня в то время занималась работой в церкви при кампусе, а Джефф временно выполнял летние работы в епархии архиепископа. Через два года они поженились, а через год после венчания у них родился первый сын, Томас, сейчас ему четырнадцать лет. В декабре следующего года появился на свет второй сын, Шон, ему сейчас тринадцать. Растить одновременно младенца и малыша, который только учится ходить, не так-то просто, но им казалось, что так и должно быть. «Я так долго ждала и переделала всё, что мне нужно было сделать. Я была готова остепениться и стать мамой, и мне это очень понравилось», – вспоминает Соня.

Когда Соня узнала, что беременна третьим ребенком, Джеффри (ему исполнится двенадцать 17 апреля), у нее не было повода подозревать, что он будет отличаться от ее «типичных» детей. Даже после нескольких УЗИ-обследований, говорит Джефф, «мы не знали, что у Джеффри будет синдром Дауна».

Джеффри родился в роддоме, и примерно через час после родов акушерка сказала Макгэррити, что у их нового члена семьи есть хромосомное нарушение, которое приведет к задержке развития и умственной отсталости. «Для некоторых людей это опустошительные новости, но для нас на самом деле все было не так», – говорит Джефф.

Читайте также: 50 перемен, пришедших в мою жизнь с рождением ребенка с синдромом Дауна

До рождения Джеффри Соня не очень много знала о синдроме Дауна. «Но я общалась с детьми с особыми потребностями, и в их родителях, братьях и сестрах была какая-то мягкость – что-то, что помогало им сопереживать, чего я не видела в других семьях, – говорит Соня. – Я хотела, чтобы это было в моей семье. Я не думала о том, как это будет трудно. Я просто видела сочувствие, и я хотела, чтобы в моей семье было так».

После рождения Джеффри Джеффу предложили место музыкального режиссера в католической церкви Св. Томаса Мора в Сентенниале. В 2007 году семья Макгэррити переехала в Лоун Три в полном составе. Через несколько месяцев родился их четвертый сын, Брендан, ему сейчас десять лет.

Мысли об усыновлении

Соня и Джефф не собирались на этом останавливаться, но у нее случилось несколько выкидышей подряд, и это навело их на мысль, что у Господа могли быть другие планы в отношении их семейства. После недолгих поисков Джефф и Соня связались с Национальной сетью по усыновлению детей с синдромом Дауна, организацией, расположенной в Цинциннати, – она помогает родителям по всей стране усыновить детей с синдромом Дауна.

Кажется, что принять в семью ребенка с синдромом Дауна, – очень серьезный шаг, но «мы ведь вроде как уже знали, что это такое», - говорит Джефф. «Джеффри был прекрасным парнишкой, и наш опыт его воспитания всегда был позитивным». Соня соглашается: «Думаю, Господь просто вложил в наши сердца открытость в этом плане».

Макгэррити были в восторге, когда их познакомили с парой в Колорадо Спрингс. В 2010 году, после того как было принято решение об открытом плане удочерения, они отправились в Колорадо Спрингс как раз вовремя, чтобы вручить своей новой дочке Сесилии ее первую в жизни бутылочку со смесью всего лишь через час после того, как она родилась.

«И здесь проявилось чувство юмора Бога», – говорит Джефф. В апреле, через несколько месяцев после того, как Сесилия приехала домой, Соня выяснила, что снова беременна: это был еще один мальчик, Августин, сейчас ему 6 лет. Он родился в декабре следующего года, как раз к Рождеству.

В доме Макгэррити было и без того полно детей – шесть малышей, – но в 2015 году Джефф и Соня удочерили с помощью Национальной сети по усыновлению детей с синдромом Дауна еще одну девочку, Розмари, родившуюся в том же году в Атланте (сейчас ей два года).

Фото: facebook.com/sonia.mcgarrity
Фото: facebook.com/sonia.mcgarrity

«У нас есть отличная фотография… простите, – говорит Джефф, и у него уходит мгновение, чтобы взять себя в руки. – Иногда эмоции одолевают. Когда мы привезли Розмари домой, мы сфотографировали детей, и у нас получилась отличная фотография – наши мальчики собрались вокруг наших девочек. Дети прекрасно поладили».

Издержки, сложности и радости

Стоимость усыновления довольно высока, но, как говорит Джефф, «нам очень повезло, двое благотворителей предложили нам оплатить наши затраты по усыновлению». У детей с синдромом Дауна также часто есть дополнительные проблемы со здоровьем: по словам Сони, она постоянно бегает [с детьми] от одного врача к другому. Однако их особые медицинские потребности и статус усыновленных детей позволили и Сесилии, и Розмари получить страховку Medicaid, покрывающую все расходы на лечение, которые не покрываются частными страховыми полисами.

Соня сейчас обучает троих детей дома (прошлой осенью Томас начал учиться в старших классах). Утром она проходит с ними основные предметы, в то время как трое детей с особыми образовательными потребностями учатся в бесплатной средней школе. Во второй половине дня в дом Макгэррити приходят специалисты для работы с детьми с синдромом Дауна. Соне нравится расширять расписание детей, добавляя туда готовку, путешествия, театр и музыку.

Томас играет на скрипке в Денверском оркестре молодых артистов. Музыка помогает всем детям Макгэррити, включая особых, они прекрасно учатся в классе музыкальной терапии. «Музыка не только помогает лучше себя вести, она помогает им сконцентрироваться», – объясняет Соня.

Хотя она очень любит свою большую семью и ей нравится проводить время дома с детьми, Соня признает, что иногда расстраивается: «У меня пятеро сыновей, и они знают, как довести маму». Отстаивать права особых детей тоже непросто. Соне и Джеффу часто приходится делать это в школах, которые посещают дети. Например, Розмари готова начать дошкольное образование, но она плохо слышит и общается преимущественно жестами. Соне нелегко было заставить школу принять такую ученицу, поскольку сейчас в штате школы нет никого, кто знал бы язык жестов. «Да, иногда я отчаиваюсь, – говорит Соня. – Но потом я себе напоминаю, что это всего лишь краткий отрезок моей жизни».

Любые сложности, которые возникают между Соней и Джеффом, она объясняет «физическим утомлением, которое сопутствует воспитанию детей». «Я вижу, как мои подруги уезжают куда-то с мужьями на выходные. У нас так не получится, но я скажу так: мы всегда стараемся перегнать один другого, ухаживая за детьми, и это удерживает нас от обид». Джефф добавляет: «Когда мы думаем о партнере, а не о себе, мы всегда можем разрулить сложные ситуации».

Соня и Джефф – не те люди, которые боятся трудной работы, и на самом деле они не исключают возможности, что примут в семью еще одного ребенка с синдромом Дауна. Конечно, свою роль играет их занятость. «Но такова жизнь, – говорит Джефф. – Каждый день приносит новые испытания – и приключения. Я наблюдаю за нашей семьей, смотрю, как старшие дети заботятся о младших, и думаю себе: какое счастье».

Джейми Сибрейз

Перевод: Ольга Лисенкова, оригинал: coloradoparent.com