16-я неделя беременности — что происходит во втором триместре?

722 full reads
996 story viewsUnique page visitors
722 read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

У плода совершенствуется мышечная система, малыш все больше и чаще двигает ручками и ножками. На руках растут ноготки. Развиваются кости конечностей, тело больше вытягивается в длину. Развиваются мышцы лица.

16-я неделя беременности — что происходит во втором триместре?
16-я неделя беременности — что происходит во втором триместре?
16-я неделя беременности — что происходит во втором триместре?

Шестнадцатая неделя беременности — начало второго триместра.

16 неделя беременности: что происходит с матерью?

16-я неделя беременности — что происходит во втором триместре?

Второй триместр прекрасен для будущей мамы отсутствием токсикоза. Многие женщины в первые недели беременности испытывают отвращение ко многим продуктам и тошноту после приема пищи. Сейчас аппетит вернулся, и будущая мама может побаловать себя вкусностями. Но все же стоит ограничить употребление копченостей, солений, мучных и сладких блюд.

Также рекомендуется воздерживаться от приема продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку. Например, сырая рыба в роллах может быть источником инфекции. Не стоит подвергать себя и малыша риску, так как лечение инфекций во время беременности нежелательно. На этом сроке вы уже можете проконсультироваться со специалистом и составить рацион питания.

Совет
Иногда у женщины на 16-й неделе беременности нет аппетита. В таком случае стоит попробовать подобрать подходящие продукты и витамины, руководствуясь рекомендациями специалиста.

Сон на 16-й неделе беременности меняется из-за ощущений в животе. Не рекомендован сон на спине, также противопоказано спать на животе. Мамочка может ощутить набор веса, так как на 16-й неделе беременности живот обычно не просто становится заметен, но и добавляет к весу до беременности в среднем 3 кг. Если будущая мама продолжит спать на спине, живот будет причинять дискомфорт, в результате тело не сможет полноценно расслабиться, будут проблемы со сном. Чтобы избавиться от дискомфорта, можно лечь на правый бок и попробовать немного согнуть ноги. Такой простой прием помогает мамочке по-настоящему отдохнуть во время сна, а плоду занять максимально удобное положение.

Возможно, на 16-й неделе беременности у вас еще нет четко оформленного округлого живота. Такие случаи, действительно, возможны. Но уже в скором времени живот станет заметен и с каждой неделей будет увеличиваться в объеме.

Совет
В 16 недель беременности грудь продолжает увеличиваться. Рекомендуется подобрать удобную одежду, не пережимающую молочные железы. Можно обратить внимание на белье для кормящих мам.

Часто этот период сопровождается выделениями из влагалища. Выделения с коричневым оттенком, кровянистые выделения должны насторожить женщину. Выделения со странным запахом или цветом могут быть признаком инфекции и требуют внимания и консультации со специалистом.

Иногда 16-й неделя беременности ознаменована шевелениями плода в животе. Обычно такая ситуация характерна для второй и последующих беременностей. Если беременность первая, то какие-либо существенные ощущения могут возникнуть только после 18-й недели.

16 неделя беременности: что происходит с плодом?

16-я неделя беременности — что происходит во втором триместре?

Уже скоро будущие родители могут получить ответы на самые важные вопросы о своем малыше с помощью УЗИ. Правда, 16-я неделя беременности не всегда раскрывает эти загадки. Часто УЗИ не позволяет определить пол ребенка. Однако вы можете быть приятно удивлены, если 16-я неделя беременности подарит информацию о том, что ожидается появление двойни.

Надо отметить, что плановое первое УЗИ проводится в срок 12 недель, а второе — в 20. Поэтому исследование на сроке 16 недель назначается в случаях, если оно не было проведено во время первого скрининга, либо по желанию женщины, либо по назначению специалиста, ведущего беременность.

Полезно знать
На 16-й неделе нормально протекающей беременности размер плода колеблется от 110 до 150 мм, а его вес составляет 80-100 граммов.

Срок 16 недель даже нормально протекающей беременности не исключает различных опасностей и патологий. Наблюдение у специалистов и выполнение всех рекомендаций сделают беременность безопасной и приятной.

Полезно знать
На этом сроке у малыша уже есть ноготки, сформированы кости, мочеполовая система и кишечник. Ребенок начинает шевелиться, даже если мамочка пока этого не ощущает.
16-я неделя беременности — что происходит во втором триместре?

Мы рекомендуем правильное питание для устранения возможности занесения инфекций, только легкую и удобную одежду, исключение каблуков и дополнительных нагрузок, своевременное обращение и специалисту за консультацией и прохождение всех необходимых анализов вовремя. Это необходимо для комфортного течения беременности и правильного развития малыша.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.