Бодрящий витамин C

2 October 2019

Сейчас вы можете чувствовать себя более уставшей. Это объяснимо! Малыш все больше давит на внутренние органы, смещается центр тяжести, все больше дают о себе знать гормональные изменения. В борьбе с усталостью и тревогой вам просто необходимы продукты с высоким содержанием витамина С.

Бодрящий витамин C
Бодрящий витамин C

Почему так важен витамин С во время беременности?

Во-первых, он отвечает за адекватность и силу иммунного ответа, иначе говоря, за то, как вы будете сопротивляться различным инфекциям во время беременности, и, конечно же, после родов, уже вместе с вашим малышом.

Во-вторых, витамин С отвечает за состояние сосудов и кожи, а это — состояние вен, наличие или отсутствие варикозного расширения, растяжек во время беременности и разрывов слизистой шейки матки, влагалища во время родов. Аскорбиновая кислота облегчает всасывание и усвоение железа, а это профилактика анемии беременных и внутриутробной задержки роста плода. Витамин С способствует образованию активных форм витамина Д, а это профилактика нарушений кальций-фосфорного обмена, прочность ваших костей, состояние зубной эмали, а в будущем профилактика рахита и крепкие зубки вашего малыша.

Важно!
Во время беременности безопасной дозой витамина С считается 2 г.

В каких продуктах содержится максимальное количество витамина С?

Основными продуктами, богатыми витамином С, являются: свежие овощи, фрукты, шиповник, черная и красная смородина, сладкий болгарский перец, лимоны и апельсины, все виды капусты, яблоки, зелень (укроп, петрушка, листовой салат, кинза).

Чтобы компенсировать необходимость в витамине С, нужно следовать всего лишь нескольким простым практическим советам:

  • Употребляйте овощные салаты и свежие фрукты не менее 3-х раз в день, предпочтение отдавайте сырым овощам, а не вареным, поскольку термическая обработка разрушает витамин С;
  • В качестве гарниров используйте овощи: капусту (белокочанную, цветную, пекинскую, брюссельскую), морковь, стручковую фасоль, зелень (петрушку, укроп, листовой салат, кинзу, любисток, шпинат, щавель). Знайте, что многие их этих продуктов не только богаты витамином С, но и содержат большое количество пищевых волокон;
  • Для перекусов можно приготовить смузи, например, с киви, огурцом и шпинатом — будет просто кладезь витамина С.
Совет
Включая в рацион продукты, богатые витамином С, вы получите не только заряд бодрости, энергии и хорошего настроения, но и укрепите десны, улучшите работу желудочно-кишечного тракта, что так важно в третьем триместре беременности.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.