Что входит в состав детского питания

190 full reads
289 story viewsUnique page visitors
190 read the story to the endThat's 66% of the total page views
1 minute — average reading time

Выбирая детское фруктовое, овощное или мясное пюре, мы, конечно же, читаем состав продукта. Давайте разберемся, что входит в состав детских баночных продуктов питания, помимо основных ингредиентов. Для чего нужны те или иные компоненты, и как они влияют на здоровье малыша?

Что входит в состав детского питания
Что входит в состав детского питания
Что входит в состав детского питания

Витамин С и вода

Добавление воды снижает кислотность продукта (кстати, водой следует разбавлять и самодельное фруктовое пюре, а затем, для детей постарше, свежевыжатый сок).

Часть витамина С разрушается в процессе стерилизации, он не выдерживает нагрева. Поэтому в готовый продукт могут добавить витамин С в количестве, соответствующем возрастным потребностям малыша. Это повышает полезность и помогает фруктам дольше сохраняться свежими.

Крахмал

Загуститель. Крахмал — основной источник энергии в питании человека, способен впитывать воду и разбухать до однородной мягкой массы. Используется в детском питании, чтобы продукт не расслаивался на гущу и жидкость. Много крахмала содержится в обычных крупах, его доля от 50% в овсянке, до 70% в рисе и манке. Крахмал есть в горохе, тыкве, бананах и даже помидорах.

Важно!
Иногда перед словом «крахмал» стоит пугающее слово «модифицированный». Не бойтесь его! Модифицированный — значит прошедший предварительную обработку, в данном случае, предварительно расщепленный при высокой температуре.

Модифицированный крахмал лучше впитывает воду и придает продукту более нежную консистенцию. Некоторые производители вместо крахмала используют рисовую или кукурузную муку.

Лимонная кислота и лимонный сок

Эти вещества являются натуральными консервантами, повышающими срок хранения продукта. Как альтернативу витамину C производители могут добавить лимонную кислоту вместо витамина С или вместе с ним.Лимонная кислота участвует в обмене веществ и в дозировках, используемых в детском питании, безвредна. Она препятствует окислению и потемнению продукта.

Растительное масло

Может быть использовано соевое, рапсовое и любое другое из разрешенных в детском питании. Производитель может добавлять в баночное питание и привычные нам подсолнечное, кукурузное или оливковое масло.

Пектин — загуститель, желеобразующее вещество. Получают из яблочных выжимок, содержится практически во всех фруктах и овощах. Это натуральный продукт, он помогает пищеварению малыша.

Лецитин — эмульгатор. Создает однородную консистенцию в продукте из несмешивающихся жидкостей (например, воды и масла). В желудочно-кишечном тракте распадается на жирные кислоты, необходимые для нервной системы. Лецитин содержится в грудном молоке и обязательно добавляется в детское питание.

Фруктоза — подсластитель, фруктовый сахар. Содержится во всех фруктах и ягодах. Некоторые производители добавляют дополнительную фруктозу, чтобы получить более сладкий вкус. Педиатры призывают не увлекаться такими продуктами и отдавать предпочтение естественному содержанию фруктозы.

Меню годовалого малыша

Меню годовалого малыша
Меню годовалого малыша
Меню годовалого малыша

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.