Декретный отпуск

1,6k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Декретные отпуска предоставляются будущим мамам на период до и после родов. Главный документ, подтверждающий это право - листок недееспособности, который выдается в женской консультации при многоплодной беременности в 28 недель, при беременности одним ребенком - в 30 недель.

Эта справка должна быть предоставлена для оформления декрета по месту работы.

Декретный отпуск
Декретный отпуск
Декретный отпуск

Основные вопросы, которые должна знать каждая женщина, собирающаяся в декрет:

  • 140 - 180 календарных дней - общая продолжительность отпуска по беременности и родам.
  • 70 дней - до родов (84 дня - при многоплодной беременности)
  • 70 дней - после родов (86 дней - в случае осложненных родов, 110 дней - при рождении двух или более детей)
  • Часто мамы задают вопрос: «Каким будет декрет, если малыш появился на свет раньше предполагаемого срока?»
  • Отвечаем: Продолжительность отпуска не меняется и остается прежней (140 дней), вне зависимости от того, когда родился ваш ребенок.
Цитата
Прежде, чем уйти в отпуск по беременности и родам, вне зависимости от стажа работы у вашего работодателя, вы имеете право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Если по каким-то причинам вы не воспользовались им, вы можете рассчитывать на положенный вам отдых после завершения отпуска по беременности и родам или через 1, 5 - 3 года после выхода из отпуска по уходу за ребенком.
- Статья 260 Трудового Кодекса

Если вы не планируете брать декретный отпуск по уходу за ребенком, то его может взять любой другой член вашей семьи.

Цитата
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных во второй части настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
- Статья 256 Трудового Кодекса

Кстати, каждая работающая мама должна также знать о полагающемся ей по закону времени на кормление малыша.

Цитата
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.
- Статья 256 Трудового Кодекса

Рацион будущей мамы

Декретный отпуск

Желаем вам здоровья и удачи с решением любых правовых вопросов!

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.