дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Должна ли быть зелень в питании ребёнка?

9 November 2019

Зелень обогащает вкусовые качества блюд, улучшает аппетит и витаминизирует организм. Петрушка, укроп, базилик, кинза, когда вводить их в питание ребёнка, как правильно выбрать, и в каком виде использовать.

Зелень в питании ребёнка
Зелень в питании ребёнка

Листовые овощи или огородная зелень (петрушка, укроп, сельдерей, салат) благодаря присутствию эфирных масел и фитонцидов оптимизируют пищеварение, стимулируют иммунитет, улучшают вкусовые качества блюд.

С 8 месяцев в рацион малыша можно добавить петрушку, укроп, шпинат, ревень. Ближе к году кроху знакомят с зеленым луком, щавелем, листьями салата, кинзой, базиликом. Через месяц-два можно ввести и другую зелень: сельдерей, розмарин, эстрагон, мяту.

Важно!
Знакомьте малыша с той зеленью, которая привычна в рационе вашей семьи. Не стоит приучать ребенка к экзотическим травам, если вы обычно не используете их в готовке.

Зелень обладает сильным ароматом, даже небольшое количество зелени меняет вкус и запах еды. Поэтому знакомство с ней нужно начинать постепенно, буквально с небольшой веточки в блюдо.

В свежей зелени сохраняется больше питательных веществ, но если покупать зелень вне сезона, в ней может оказаться слишком много удобрений. В этом случае свежую зелень можно заменить сушеной или замороженной. Вы можете самостоятельно засушить или заморозить выбранную зелень, и ваш малыш круглый год будет обеспечен полезными и вкусными витаминами.

В магазине или на рынке выбирайте самый свежий пучок. Веточки должны быть упругими, не подвявшими, запах сильный, без затхлости. Купленную зелень тщательно промойте, удалите поврежденные листья, дайте воде стечь, заверните в воздухопроницаемый пакет и храните в холодильнике.

Совет
Максимум витаминов в сорванной зелени сохраняется в первые два дня хранения, потом для ребенка лучше купить новый пучок.

Укроп улучшает пищеварение, помогает при проблемах с кишечником. А также богат витаминами и полезными веществами:

  • C
  • B1
  • B2
  • РР
  • A
  • калий
  • кальций
  • железо
  • фосфор

Петрушка обладает слабым мочегонным эффектом, улучшает состав крови, рекомендуется при анемии. Листья петрушки содержат витамины и полезные вещества:

  • PP
  • K
  • В1
  • С
  • каротин
  • фтор
  • железо

Шпинат повышает иммунитет, богат белком и фолиевой кислотой. Он содержит:

  • 14 витаминов
  • кальций
  • медь
  • железо

Щавель обладает слабым закрепляющим действием. Он богат витаминами и полезными веществами:

  • С
  • Е
  • кальций
  • фосфор
Важно!
Мята обладает успокаивающим действием. Розмарин и зеленый лук повышают иммунитет, помогают бороться с простудами.

Малышу непросто сжевать веточку или листик, поэтому для знакомства измельчите выбранную зелень и добавьте в вареные или тушеные овощи за пару минут до готовности. После года можно посыпать зеленью готовый суп или второе блюдо.

Нет незаменимой зелени, в каждом ее виде есть полезные вещества. Если малыш упорно отказывается от укропа, но ест другие травы, не настаивайте. Он хоть и маленькая, но личность, и имеет право на свои вкусовые предпочтения.

Пусть ест с удовольствием и на здоровье!

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.