Как правильно разогревать еду ребёнку?

206 full reads
327 story viewsUnique page visitors
206 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1 minute — average reading time

Разогревать еду для ребенка можно по-разному: на плите, на водяной бане, в микроволновке или с использованием режима подогрева в мультиварке. В чём плюсы и минусы каждого из этих способов? И какой из них предпочтительнее?

Как правильно разогревать еду ребёнку?
Как правильно разогревать еду ребёнку?
Как правильно разогревать еду ребёнку?

Казалось бы, что может быть проще, чем разогреть еду для малыша? Но, оказывается, и здесь есть свои хитрости и особенности. Поговорим о них.

Как мы знаем, плюс грудного молока в том, что оно всегда нужной температуры — около 37 градусов. Это оптимальная температура еды для грудного ребенка, при ней пища лучше усваивается и не повреждает нежную слизистую малыша. Если вы собираетесь дать малышу сцеженное грудное молоко из бутылочки, велико искушение воспользоваться микроволновой печью — это самый быстрый подогрев.

Но у микроволновой печи есть две особенности:

  • Регулировать температуру невозможно, велик риск перегреть;
  • Так как грудное молоко неоднородно, нагрев тоже будет неодинаковый. Часть питания перегреется, часть останется холодной. То же относится и к другим видам детского питания — кашам, супам, мясному пюре и сокам, разогреваемым в микроволновой печи.

Почему вреден перегрев детского питания?

При чрезмерном нагревании разрушаются многие белки, витамины и аминокислоты. И вместо полноценной порции полезной еды в бутылочке или тарелке оказывается «обедненная» пища. Если же части детского питания нагрелись неравномерно, в одной тарелке окажутся и холодные, плохо усваивающиеся частички пищи, и очень горячие, которыми малыш может обжечь рот.

Совет
Поэтому, выбирая для разогрева микроволновую печь, сначала выясните, на каком режиме и времени работы будет соблюдаться оптимальная температура. И не забудьте тщательно перемешать еду перед тем, как дать малышу. А для сцеженного молока советуем выбрать другой способ разогрева.

Разогревать еду малышу на плите специалисты по детскому питанию не советуют. Есть риск перегреть, а для некоторых блюд придется добавить в кастрюлю или на сковородку масло, чтобы еда не пригорела.

Можно воспользоваться режимом подогрева в мультиварке. В некоторых моделях мультиварок можно вручную устанавливать температуру, до которой вы предполагаете нагреть еду. Это очень удобно, но сама мультиварка — агрегат достаточно громоздкий, и если она не стоит все время на рабочем столе в кухне, доставать и убирать ее несколько раз в день нелегко.

Разогрев на водяной бане довольно удобен, можно контролировать температуру воды, это достаточно быстро и не требует специальных приспособлений. Достаточно одной кастрюльки побольше, емкости для самого питания, марли или тканевой салфетки.

Проще всего разогреть еду малышу в специально предназначенном для детского питания подогревателе. Он отключится, когда достигнет нужной температуры. Неудобство его в том, что большинство подогревателей подходят только для бутылочек, и когда малыш переходит на пищу с кусочками, прибор становится бесполезен.

Любой способ разогрева детского питания требует навыка, правильной безопасной посуды и, конечно, внимания.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.