Полезны ли мюсли для детей?

Мюсли — удобный, питательный и вкусный завтрак. В переводе с французского «мюсли» означает «кашка», но не простая, а с различными полезными компонентами: орехами, фруктами, мёдом, семечками и т.д. Осознавая ценность этого продукта, многие родители хотят ввести его в рацион своего ребенка, но не знают, с какого возраста. Давайте разберемся.

Полезны ли мюсли для детей?
Полезны ли мюсли для детей?
Полезны ли мюсли для детей?

Мюсли — комбинированный продукт, приготовленный на основе цельнозерновых хлопьев злаковых (зерен пшеницы, ячменя, риса и ржи) и различных добавок (сушеные фрукты, орехи, шоколад).

Изначально данный продукт создавался на основе теории сыроедения, в которой подразумевается, что не прошедшая термическую обработку пища представляет большую пищевую ценность за счет сохранения большего количества витаминов и микроэлементов.

Пищевая ценность различных видов мюслей определяется их составом. Различные рецептурные компоненты вносят не только вкусовое разнообразие в данный вид продуктов, но и позволяют создавать комплексные композиции с заданными полезными свойствами в зависимости от наличия пектина, содержания пищевых волокон, количества витаминов и минеральных веществ на единицу калорийности.

Важно!
Практически все виды мюслей характеризуются относительно большим количеством белка (10-13 %), что соответствует сбалансированному рациону питания ребенка.

Фруктовые компоненты обогащают этот продукт растительными пигментами, пектином, калием и другими минеральными веществами (железо, магний, йод и другие). Использование в рационе питания малыша данного продукта оказывает стимулирующее влияние на развитие процессов жевания, рост зубов и профилактику кариеса.

Цельное зерно, которое является обязательным компонентом всех видов мюслей, оказывает благотворное влияние на микрофлору желудочно-кишечного тракта за счет наличия пищевых волокон. Входящие в состав мюсли углеводы медленного расщепления позволяют рекомендовать этот продукт для детей, склонных к запорам. Данный компонент этого продукта питания также является хорошим источником постепенно высвобождаемой энергии, дает чувство длительного насыщения, что и позволяет рекомендовать это питание в утренние часы.

Важно!
Мюсли, особенно представленные в разном составе, являются тем продуктом питания, который приучает ребенка к разнообразию вкусовых ощущений, учит справляться со сложной консистенцией пищи и при этом обеспечивает достаточное и сбалансированное питание для ребенка.

Однако, учитывая состав данного продукта, следует с осторожностью использовать его в питании у детей с аллергическими заболеваниями (орехи, семечки, шоколад относятся к продуктам с высоким риском развития аллергии), а также при наличии у ребенка воспалительных заболеваний кишечника.

Мюсли за счет большого содержания цельных зерен, которые тяжело перевариваются незрелой пищеварительной системой детей, а также за счет наличия кусочков сухофруктов и орехов, опасных для малышей, не умеющих жевать, не рекомендованы специалистами Института питания РАН для питания детей до трех лет. При этом детям дошкольного возраста этот продукт лучше давать после тепловой обработки — мюсли следует залить кипящим молоком или водой или проварить несколько минут. Такой вид термической обработки не лишит мюсли их полезных свойств, но сделает их более пригодными для питания детей с еще полностью не сформировавшейся пищеварительной системой.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.