С каких фруктов начинать прикорм

6,5k full reads
10k story viewsUnique page visitors
6,5k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time

Фрукты и ягоды — в чем их польза? С какого возраста какие фрукты и ягоды можно давать ребенку до года?

С каких фруктов начинать прикорм
С каких фруктов начинать прикорм
С каких фруктов начинать прикорм

Фрукты — это полезно!

С каких фруктов начинать прикорм

Фрукты и ягоды должны быть включены в рацион ребенка первого года жизни. Их позитивные свойства заключаются в высоком содержании органических кислот, а также пищевых волокон для нормализации работы кишечника. Фактором, ограничивающим потребление фруктов в большом количестве, является высокое содержание в них простых сахаров, прежде всего глюкозы и фруктозы.

Все фруктовые пюре содержат большое количество пищевых волокон и оказывают регулирующее действие на работу кишечника, т.е. если вашего ребенка беспокоили задержки стула, то после введения некоторых фруктов и ягод (например, чернослив) стул станет регулярным, введение иных фруктов или ягод (например, черника) может иметь закрепляющее воздействие.

Совет
Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев с последующим введением прикорма при сохранении грудного вскармливания.

Когда вводить фрукты?

С каких фруктов начинать прикорм

Сроки и последовательность введения фруктового пюре в рацион ребенка вам подскажет ваш врач. Оптимально, если вы впервые дадите ребенку фруктовое пюре после того, как полностью замените два грудных кормления на прикорм (чаще всего утреннее — кашей, а обеденное — овощами и мясом). В этом случае с большей долей вероятности ребенок продолжит есть основные продукты и не станет отдавать предпочтения сладкому.

С чего начать?

С каких фруктов начинать прикорм

Как и в случае с соками, правильнее вводить сначала яблочное и грушевое пюре, которые имеют светлую окраску. Они реже вызывают реакции непереносимости и легко перевариваются. Многие фрукты — персик, абрикос, банан, вишня, черешня, слива и ягоды — смородина, черника являются продуктами средней аллергенности, и их нужно вводить позднее. Цитрусовые и клубнику можно вводить в возрасте около года.

Первое фруктовое пюре должно быть монокомпонентным, лучше, если оно не будет содержать сахара, крахмала и других наполнителей. Фруктовое или ягодное пюре в сочетании с творогом можно ввести не ранее 6 месяцев, а в сочетании со сливками — не ранее 8 месяцев.

Сколько фруктов нужно малышу?

С каких фруктов начинать прикорм

Максимальное количество фруктового или ягодного пюре, которое разрешено съесть ребенку в течение дня, рассчитывается аналогично объему сока и равно n×10, где n —количество месяцев жизни ребенка. Т.е., если вашему малышу исполнилось 8 месяцев, то вы можете дать ему 80 г фруктового пюре. Однако в 12 месяцев объем пюре не должен превышать 100 г.

Начинать вводить фрукты нужно с минимального количества, постепенно увеличивая объем. Например, вашему ребенку исполнилось 7 месяцев, уже введены безмолочные каши, овощные, мясные пюре, и вы собираетесь вводить фруктовое. Лучше выбрать яблочное пюре, дать в первый день 5 г (1 ч.л.), на второй и третий день ввести 10 г (2 ч.л.), в течение 7–10 дней расширить количество до 50–70 г. Если у ребенка в прошлом отмечались какие-то кожные высыпания, то расширять объем до полного нужно медленно, в течение 10–14 дней. Оценка переносимости фруктового пюре проводится так же, как и в случае других продуктов прикорма — по состоянию кожи и желудочно-кишечного тракта вашего малыша.

Совет
Фрукты и ягоды являются незаменимыми продуктами для формирования пищевого разнообразия. Введение их в рацион позволит вам вырастить ребенка, который на десерт предпочтет яблоко, а не конфету.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.