С какого мяса начинать прикорм и когда вводить

5k full reads
8k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мясо для ребенка первого года жизни является крайне важным продуктом прикорма и должно присутствовать в рационе обязательно. Все родители знают, что оно содержит большое количество белка и является основным источником гемового железа, которое максимально полно усваивается организмом ребенка. Однако мало кто помнит, что дефицит железа может серьезно влиять на интеллектуальное развитие ребенка. Поскольку наша задача — вырастить здорового и умного ребенка, мясной прикорм должен быть введен обязательно и своевременно.

С какого мяса начинать прикорм и когда вводить
С какого мяса начинать прикорм и когда вводить
С какого мяса начинать прикорм и когда вводить

В самом начале введения мясного пюре нужно ориентироваться на содержание в нем жира. Первые сорта мяса должны быть достаточно постными: индейка, кролик, цыпленок, телятина, говядина. Субпродукты, такие как язык, печень, сердце, можно вводить в рацион не ранее 8 месяцев.

Важно!
Мясной прикорм можно вводить не ранее 6 месяцев. Первое пюре малыша должно быть монокомпонентным, т. е. содержать только один вид мяса, в нем не должна присутствовать соль и другие специи. Мясо в 8 месяцев ребенок должен уже активно кушать.

С чего начать?

С какого мяса начинать прикорм и когда вводить

Не имеет принципиального значения, какое именно мясо вы дадите ребенку первым, но есть определенные особенности, которые могут повлиять на ваш выбор. Так, например, если ваш ребенок имеет аллергические реакции на введение продуктов прикорма, кожные или со стороны кишечника, первые виды мяса, которые стоит предложить ребенку — это кролик и индейка. Если ребенок имеет аллергию на белки коровьего молока, разрешаются кролик, индейка, свинина, конина, но исключаются говядина и телятина. При наличии у ребенка признаков дефицита железа продуктом выбора будет мясо кролика, содержащее максимальное количество гемового железа.

Как познакомить малыша с мясным пюре?

С какого мяса начинать прикорм и когда вводить

Мясной прикорм нужно давать ребенку ежедневно, в обеденное кормление, в сочетании с овощными пюре. Именно в комбинации с овощами железо из мяса усваивается максимально полно. В первые дни можно разводить мясное пюре овощным отваром, а также грудным молоком, поскольку оно имеет густую консистенцию. Кроме того, знакомый вкус продукта, введенного ранее, позволит вам быстро адаптировать ребенка к новому вкусу мяса.

Сколько белка нужно ребенку?

С какого мяса начинать прикорм и когда вводить

Например, вашему ребенку исполнилось 6,5 месяцев, он только что выздоровел после респираторной инфекции; вы хотите ввести мясное пюре. Как правильно это сделать? Остановим свой выбор на пюре из кролика. В первый день можно дать ребенку 10 г пюре (1 ч.л.), на второй день при$условии хорошей переносимости можно увеличить количество мяса до 15–20 г, на третий день расширить объем до 30 г, на четвертый-пятый день — до 40, на шестой-седьмой — до 50 г. В итоге, спустя 7–10 дней объем мясного пюре вполне может быть доведен до 50 г. Оставшийся объем кормления будет состоять из овощного пюре, и у ребенка будет сформирован полноценный обеденный прием пищи.

С 6 до 8 месяцев количество мясного пюре может варьироваться от 30 до 50 г, а в возрасте 9–12 месяцев — увеличиться до 60–70 г. Переносимость первого прикорма мясом оценивается прежде всего по состоянию желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, большое количество газов, изменение характера стула, появление жирного, замазкообразного стула, появление болей в животе).

Важно!
Мясной прикорм имеет огромное значение для здорового и гармоничного развития вашего ребенка, поэтому должен быть введен в рацион своевременно и в необходимом количестве.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.