УЗИ при беременности

5 February
2,6k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

Ультразвуковое исследование назначается каждой женщине, находящейся в «интересном положении». Будущая мама должна пройти эту процедуру как минимум три раза за 40 недель. Исследование позволяет уточнять срок беременности делать замеры роста и веса плода. Специалисты в области гинекологии считают данный метод обследования самым информативным, достоверным и относительно безопасным. УЗИ дает представление о том, как развивается малыш в утробе матери. В случае малейших отклонений специалист сможет назначить корректирующее лечение.

УЗИ при беременности
УЗИ при беременности
УЗИ при беременности

Плановые УЗИ сроки и расшифровка

Женщине предстоит пройти через плановые исследования – УЗИ плода по триместрам беременности. Но прежде чем детально разобрать данную тему, ответим на вопрос, который волнует будущих мам. А именно – на какой неделе УЗИ увидит беременность? Современные аппараты позволяют это сделать примерно на 4-5 неделе, если используется влагалищный датчик (трансвагинальный метод). Если же специалист проводит исследование через брюшную стенку (трансабдоминальная процедура), то плодное яйцо он сможет обнаружить позже – на 6-7 неделе.

Приведем сроки плановых УЗИ плода по неделям беременности.

11-14 неделя (первый триместр)

Проводится для того, чтобы узнать, сколько недель беременности. Также специалист оценивает работу сердца плода, основные параметры нормального развития.

18-24 неделя (второй триместр)

Оценивается соответствие развития ребенка сроку беременности. Также исследуется состояние плаценты и околоплодных вод.

30-34 неделя (третий триместр)

Помимо показателей роста и развития плода, изучается его положение в матке, состояние пуповины, степень зрелости плаценты. Также проводятся замеры длины шейки матки для определения готовности к предстоящим родам.

Специалист, который наблюдает состояние здоровья женщины, определяет, когда делать УЗИ, а также производит расшифровку результатов. В некоторых случаях назначаются внеплановые процедуры.

Внеплановые УЗИ во время беременности: показания к проведению исследования

У каждой женщины беременность протекает по-разному: кто-то все девять месяцев чувствует себя превосходно, а кого-то постоянно мучают недомогания. Если вы относитесь ко второй категории, то, скорее всего, вам будут назначены внеплановые УЗИ, чтобы оценить состояние здоровья и развития малыша. Внеочередные процедуры показаны в следующих случаях:

  • Появились боли внизу живота и кровянистые выделения из влагалища (часто назначают УЗИ на ранних сроках беременности);
  • Плод перестал шевелиться или, наоборот, проявляет чрезмерную активность;
  • Будущая мама переболела инфекционным заболеванием и нужно оценить состояние плода;
  • В прошлом у женщины были проблемы с вынашиванием.

Таким образом, УЗИ, проведенные вне плана, призваны предотвратить осложнения и своевременно назначать лечение в случае их наличия. Также процедура помогает вовремя выявить замершую или внематочную беременность, диагностировать ряд заболеваний у будущей мамы.

Виды УЗИ беременной женщины

Современное оборудование УЗ-кабинетов позволяет проводить высокоточные ультразвуковые исследования. Помимо стандартного УЗИ в формате 2Д, сейчас получили большую популярность трех- и четырехмерные исследования – 3Д и 4Д. Рассмотрим их детально.

2d – это исследование, при котором получается черно-белое изображение в двухмерном пространстве – по высоте и длине. Этот вариант является довольно информативным, диагност может замерить рост и пропорции плода, а также оценить состояние плаценты и околоплодных вод. 2d – самая распространенная и «старая» процедура среди всех форматов УЗ-диагностики.

3d – это более современный метод исследования. Он дает развернутое и объемное изображение объекта. 3d дает возможность не только произвести нужные замеры для медицинских целей, но и сделать фото плода. Такой метод диагностики в настоящее время тоже весьма распространен. УЗИ 3d – это не обязательная процедура, проводится по желанию родителей малыша.

4d позволяет получить видеоизображение плода. Родителям предоставляется возможность понаблюдать за ребенком в режиме реального времени: как он спит, питается или сосет пальчик. Видеоматериал, как и фото, записывается на диск и остается на память маме и папе.

Эксперты утверждают, что все существующие методы ультразвуковой диагностики одинаковы с точки зрения воздействия на плод: мощность УЗ-волны и ее интенсивность идентична во всех случаях.

Вредно ли УЗИ при беременности

Среди экспертов нет единого мнения: одни считают, что исследование нужно проводить в обязательном порядке, другие – что лучше всего отказаться от воздействия ультразвука на плод. Российские и зарубежные специалисты в области гинекологии также не находят компромисса по данному вопросу.

Между тем, согласно статистике, ни одна будущая мама или ребенок, находящийся в утробе, не пострадали в результате УЗИ-диагностики. Так что научных фактов, доказывающих вред ультразвука для человека, не существует. В связи с этим большинство экспертов, наблюдающих беременность своих пациенток, придерживаются принципа «золотой середины». Они настаивают на проведении, как минимум, трех плановых процедур, больше – только по показаниям. Специалисты справедливо считают, что совсем без УЗИ никак не обойтись. Оно позволяет вовремя контролировать развитие плода и при необходимости принять своевременные меры для сохранения здоровья малыша.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.