Цыгане: мифы и реальность.

03.05.2018

Как известно, цыгане- это загадочная нация вечных путешественников, но что мы знаем о них кроме стереотипов о том, что они воры, мошенники и похитители детей? Сегодня мы попытаемся развенчать эти "мифы" о странствующем народе и расскажем их историю.

Начать стоит с разрушения стереотипа о том, что цыгане пришли из Румынии. На самом деле, первые предки цыган были выходцами из Индии. По легенде, это была группа из 1000 человек, которых один из индийских царей подарил их одному из персидских царей (да имён их нет, потому что это очень мохнатая легенда) примерно в VI в. Эта версия подтверждается научными исследованиями в областях истории и, главным образом, лингвистики.

В Персии они разделились на две группы, одна из которых пошла в Византию, а вторая пошла в Египет (от сюда и название цыган во многих европейских языках - Gypsies, как в английском от от Egyptians - «египтяне»).

Из Египта они пришли в Европу где-то в XV в. Они блуждали от города к городу и просили милостыню, обосновывая это тем, что они беженцы и им нужно обосноваться на новом месте. Но через некоторое время европейские монархи поняли, что цыгане не собираются как-то социализироваться в европейской среде, а хотят просто нахлебничать. В связи с этим в во всех европейских государствах один за другим были изданы законы, объявлявшие цыган вне закона.

Им приходилось долгое время приходилась скитаться по лесам и пещерам, скрываясь от властей. От сюда, кстати, родилось поверье, что цыгане иногда выходят из леса и крадут детей чтобы их съесть. На самом деле, это не так. В цыганской культуре убийство считается очень сильным грехом (как и у всех христиан), а с их культом детства и материнства это вообще никак не вяжется.

Что касается стереотипа о цыганах-ворах, то это не лишено смысла, это обосновывается старинной легендой, гласящей, что когда цыгане проходили через Палестину, они украли гвозди с креста, на котором был распят Иисус, и тем самым спасли ему жизнь, за этот поступок Господь якобы разрешил им иногда подворовывать.

Конечно, воровство цыган лишь отчасти можно объяснить их культурным кодом, ибо они на протяжении всего своего существования являлись маргинальной социальной группой, поэтому им, всюду гонимым, необходимо было как-то выживать.

На данный момент цыгане расселились по всему миру и их общая численность составляет примерно 10 миллионов. Самая большая диаспора находится в США, там поживают около 1 миллиона цыган, в России из примерно 220 тысяч . У них есть свой гимн, основанный на народной песне "Джелем, джелем" и флаг, эти символы были приняты 8 апреля 1971 года на первом Всемирном съезде цыган, этот день также является международным днём цыган.