Всем известно, что Перун был богом-громовержцем в славянской мифологии, а так же выступал в качестве верховного божества.
Но зачастую, это практически всё, что люди могут вспомнить про него. Сегодня мы предлагаем узнать вам больше о древнерусском громовержце и погрузиться в удивительный мир славянской мифологии.
Начать стоит с того, что само слово "Перун" в праславянском языке означает "Разящий".
Имя же его состоит из корня "пер", что означает "ударять, бить" и суффикса "ун", который обозначает деятеля (как в совр. русском бегун, лгун, прыгун и т.д.).
Главенствующая роль Перуна в древнеславянском пантеоне объясняется, прежде всего, тем, что помимо управления громом и молнией, бог являлся ещё и покровителем князя и дружины.
Таким образом, являясь покровителем воинов (т.е. верхушки древнеславянского общества), он был помещён в главенствующее положение по отношению, например, к Волосу (богу земледельцев и скотоводов) или Мокошь (покровительнице женщин).
Одним из символов Громовержца в древние временя был дуб. Зачастую дубы, которые росли на холмах, становились местами жертвоприношений Перуну (так было найдено несколько ритуальных дубов с вросшими в стволы челюстями кабанов).