Трансжиры: Какой вред они представляют?

Трансжиры - очень интересные химические вещества, но и опасные. Простое отличие от нормальных жиров делают их виновниками в гибели миллионов людей по всей планете.

Их создание началось с того что раньше люди ели много животных жиров. Как же можно есть столько животных жиров, если они вредят сердцу (задумались многие)?

Растительные масла являлись оптимистичным вариантом замены, но в некоторых из них содержание линолевой кислоты было слишком большим. Дело в том, что линолевая кислота не выдерживает высоких температур.

Маргарин используется в больших количествах по всей планете.
Маргарин используется в больших количествах по всей планете.

"Хитрые" учёные нашли выход из положения с помощью химии. Проходя специальную химическую обработку (гидрирование) растительное масло переходили в транс-жиры. И тогда началась революция!

Да здравствуют трансжиры! Кому пирожные? Кому жареная картошка? Кому замена сливочному маслу?

Казалось бы, такое дешевое решение может так много!

Конечно же, может! Голландские учёные заметили что, потребляя маргарин, повышается уровень холестерина в крови, американские учёные выявили, что эти вещества повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а специалисты из штата Южная Каролина заметили, что маргарин и другие транс-жиры ослабляют ум...

Было выявлено что трансжиры способствуют появлению сахарного диабета и рака груди.

И после несколько таких исследований, вся планета зашевелилась...

- В Нью-Йорке и в Калифорнии запретили эти вещества в ресторанах;

- В Дании запретили использование содержание больше 2 % трансжиров в продуктах питания;

- Канадцы вообще захотели полостью от них избавиться...

Хотя о вреде этих веществ знают почти все (а те которые не знают, догадываются об этом), эти вещества можно с легкостью найти в любом магазине.

Альтернативы, конечно же, существуют, но, как говориться, не для всех!

- Подсолнечное масло - очень хороший заменитель, но во многих частях света оно стоит очень много;

- Соевое масло можно найти во многих частях света, но в ней много линолевой кислоты.

Возможно, вы удивитесь, но существуют и природные трансжиры. Как не странно это не звучало: они являются полезными веществами!

Подробнее об этих веществах, можно прочитать в детальной статье на нашем сайте: Трансжиры: Какой вред они представляют?