Трихинеллы - паразиты, скрывающиеся в свинине

Многим из нас в детстве, мамы говорили что сырое, недоваренное или недожаренное мясо является опасным для здоровья.

Если вы смотрели фильм Мамы (год выпуска: 2012), то в одном из эпизодов персонаж, исполненный Михаилом Пореченковым, отказывается от суши из-за того что сырая рыба - опасна из-за глистов. Кстати он знает это от своей мамы. Мамы знают что говорят.

Но не расслабляйтесь, не только сырая рыба может быть опасной. Если вы любите полусырой шашлык, тогда для вас - плохая новость: Сырая свинина может быть заражена трихинеллами.

Что такое трихинеллез?
Что такое трихинеллез?

Что такое трихинелла?

Трихинелла - это паразит (глист, гельминт), который вначале живёт в кишечнике, а после этого фиксируется в скелетных мышцах.

Длина самца составляет около 1,5 мм, а вот самка в 2 раза длиннее (3-4 мм).

Как можно заразиться трихинеллезом?

Заражение трихинеллой происходит в случае потребления зараженного недоваренного мяса.

Риск заражения этим гельминтом выше в случае потребления свинины по сравнению с другими видами мяса, из-за того что свиньи могут съесть инфицированные трихинеллой крысы.

Как понять если человек заразился трихинеллой?

В первую очередь по симптомам.

Когда эти глисты только попадают в кишечник, возникают такие признаки:

  • повышенная температура;
  • диарея (понос);
  • рвота;
  • тошнота.

В момент, когда глисты распространяются в организм, появляются такие симптомы:

  • болезненные мышцы при прикосновениях;
  • очень большая температура;
  • крапивница;
  • отеки различных частей тела.

После того как глисты добираются до органов "назначения" замечаются другие признаки:

  • повреждения на уровне печени и почек (из-за токсинов личинок);
  • нарушения работы различных органов из-за локализации личинок.

Какие анализы делать при подозрении на трихинеллез?

Специализированный врач догадается о наличии трихиноза по клиническим проявлениям у пациента и повышенной эозинофилии.

Немало важно сказать врачу о потреблении свинины перед появлением симптомов (особенно шашлыка).

Для подтверждения диагноза делается мышечная биопсия (из бицепса или дельтовидной мышцы).

Как избежать заражения трихинеллой?

Хороший вопрос. Главными рекомендациями для того чтобы избежать заражения этим паразитом являются:

  • потребление только хорошо приготовленного мяса;
  • заморозка мяса как минимум на 24 часа перед приготовлением.
Профилактика трихинеллеза заключается в потреблении только хорошо приготовленного мяса, заморозки мяса, анализа мяса в скотобойнях и уничтожении крыс.
Профилактика трихинеллеза заключается в потреблении только хорошо приготовленного мяса, заморозки мяса, анализа мяса в скотобойнях и уничтожении крыс.

Как можно вылечить трихинеллез?

Трихинеллез лечится медикаментозно. Для этого используются различные препараты в зависимости от стадия гельминтоза:

  • Когда паразит находится в кишечнике: Гексилрезорцин, Дитиазанин, Пиперазин.
  • Когда паразит проник в другие органы: Кортизон, Адренокортикотропный гормон, Тиабендазол, Альбендазол, Мебендазол.

Внимание! Перед тем как использовать любые методы и средства для лечения трихинеллеза, посоветуйтесь с врачом! Дело в том, что трихинеллы, находясь в скелетных мышцах, если умирают, могут создать закупорку сосуда важного органа. Так что лучше всего - к врачу!

Если вам понравилось публикация, ставьте лайк (палец вверх), поделитесь с друзьями в социальных сетях и конечно подписывайтесь на наш канал! Мы напишем ещё много интересного!

Также вы можете следить за нашими новостями во Фейсбуке, ВКонтакте или в Одноклассниках!

Другие интересные материалы: