дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Туберкулёз: Почему мы ещё не избавились от этой болезни и почему её все труднее лечить?

26 July 2019
Палочкой Коха раньше можно было заразиться, потребляя молоко от зараженных коров!
Палочкой Коха раньше можно было заразиться, потребляя молоко от зараженных коров!

Из различных источников информации мы узнаём о новых инфекциях, которые могут стать причиной эпидемий (например, лихорадка Эбола).

Устанавливается предположение что со старыми угрозами мы уже разобрались.

Но даже в ХХI веке (когда у нас в космосе летают тысячи спутников) мы не сумели полностью избавиться от таких болезней как чума и туберкулёз.

С чумой, конечно можно разобраться весьма просто, если устранить все крысы и блохи, но вот с туберкулёзом все немного труднее.

Первые находки, связанные с туберкулёзом у человечества, датируют 7000 лет назад. Следы палочки Коха (возбудителя туберкулёза) были найдены даже в некоторых мумиях (с возрастом более 4000 лет).

Существуют письменные доказательства о туберкулёзе в Древнем Вавилоне, Китае и Египта.

У этого заболевания было много названий (белая болезнь, гектическая лихорадка), но только в XIX веке получило название туберкулёз.

Причиной туберкулёза является палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis). Учёные считают, что эта бактерия произошла от другого микроорганизма (Mycobacterium bovis) путём мутации.

Даже если Mycobacterium bovis может стать причиной тяжелых болезней (золотуха или болезнь Потта), эти расстройства являются менее опасными по сравнению с туберкулёзом.

Также золотуха и болезнь Потта не являются такими заразными по сравнению с данным заболеванием.

В XIX веке смертельность от туберкулёза в Европе достигала около 40 % от всех случаев.

До конца XIX века учёные не понимали полностью этиологию этого расстройства, пока Роберт Кох не доказал, что туберкулёз - это инфекционное заболевание.

Но даже так, больные умирали и умирали, а чудо-лекарства пока что не было. Но вот в 1947 году (по вспоминаниям Альберта Шаца - 1943 год), знаменитый учёный Зельман Ваксман открыл антибиотик стрептомицин, который оказался эффективным против палочки Коха.

До этого в 1921 году была создана первая прививка от туберкулёза, а также началась массовая кампания по запрету потребления молока от зараженных коров.

Изоляция больных в санаториях позволяла не только улучшить условия проживания больных, но и предотвратить распространение инфекции среди здорового населения.

Благодаря новым видам "оружия" против палочки Коха, медики считали, что туберкулёз как болезнь исчезнет как заболевание к концу ХХ века. Но,...

Но, что-то пошло не так:

  • Во-первых, на фоне успехов против туберкулёза закрылись многие центры реабилитации (санатории) занимающихся лечением туберкулёза;
  • Во-вторых, появился СПИД (Синдром приобретённого иммунного дефицита), который делает человека таким слабым что заболеваемость туберкулёзом в странах Африки увеличилась в 300 %;
  • В-третьих, увеличение численности людей, зависящих от психотропных веществ и людей без определенного места увеличила шансы этой инфекции в обществе;
  • В-четвертых, из-за длительного курса лечения антибиотики, некоторые пациенты прерывали его при более хорошем самочувствии, что вызывало часто возникновение резистентности палочки Коха к принимаемому антибиотику.
Туберкулёз передаётся главным образом воздушно-капельным путём, но может передаваться и другими путями (через царапины, через татуировки, через пирсинг) если не соблюдать необходимые санитарные и гигиенические условия.

Основная проблема в том, что не всегда человек знает о наличии инфекции. Инфекция может быть неактивной, а бактерии находиться в организме пока иммунитет не ослабнет.

Многие заболевания (рак, силикоз, сахарный диабет) могут активизировать основное расстройство (туберкулёз).

Симптомы туберкулёза зависят от формы болезни.

У этого расстройства 3 формы:

  • первичная;
  • вторичная;
  • внелегочная.

Первичный туберкулёз поражает легкие и характеризуется такими признаками:

  • легкий кашель;
  • повышение температуры;
  • ночное потоотделение;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря в весе.

С вторичным туберкулёзом дела обстоят немного труднее. Между легкими и окружающими оболочками появляются воздух и жидкость, а больной начинает кашлять с выделениями слизи и обесцвеченной крови.

Также у больных замечается деформация пальцев рук и ног, а в последующих стадиях, он страдает сильной диареей и испытывает проблемы с дыханием.

Внелегочный туберкулёз поражает различные органы. Чаще всего, этими органами оказываются кости и суставы, генитальная область, мочевыделительная система, мозговые оболочки.

Для диагностики туберкулёза подходят реакция Манту, рентгенография и анализ на базе полимеразной цепной реакции.

Последний тест может помочь даже с выбором правильного антибиотика.

Лечение туберкулёза состоит в изоляции пациента, но особенно в приёме антибиотиков.

Изоляция больных туберкулёзом является важной мерой предотвращения распространения инфекции!
Изоляция больных туберкулёзом является важной мерой предотвращения распространения инфекции!
Курс антибиотикотерапии длится около 1 года, но, если пациент прерывает курс лечения, ситуация может ухудшиться, а бактерии могут развивать резистентность к этому препарату. Другими словами, при рецидиве данный антибиотик может не помочь если пациент прервал курс лечения!

Во многих развитых странах, населению делается вакцинация от туберкулёза (прививка БЦЖ) что предотвращает инфицирование туберкулёзом. К сожалению, эта прививка "мобилизует" организм на ограненное время (около 7 лет), после чего организм теряет способность производить антитела против туберкулёза.

Внимание! Перед тем как использовать любые методы и средства, проконсультируйтесьс врачом по поводу противопоказаний и побочных эффектов!

Если вам понравилось публикация, ставьте лайк (палец вверх), поделитесь с друзьями в социальных сетях и конечно подписывайтесь на наш канал! Мы напишем ещё много интересного!

Также вы можете следить за нашими новостями во Фейсбуке, ВКонтакте или в Одноклассниках!

Другие интересные материалы: