677 subscribers

Зашли в заброшенное здание и нашли там рабочий рояль

В советское время к строительству санаториев относились совсем иначе. Важными этапами были выбор места, хорошие специалисты, и обустройство досуга. Зная это, мы не удивились обнаружив настоящий дом культуры в заброшенном санатории. Изначально территория принадлежала Морфлоту, и учреждение получило название "Маяк".

Зашли в заброшенное здание и нашли там рабочий рояль

Но давайте начнем с самого начала. Историю санатория я уже рассказывал в этой статье, там же можно посмотреть лечебный корпус. Прогуливаясь по некогда аккуратным аллеям сада, мы можем заметить сохранившуюся доску объявлений. На ней раньше размещался репертуар и программа мероприятий проводимых в дк. Сейчас же тут отмечаются те, кто не отличаются умом и сообразительностью. А еще хочу обратить ваше внимание на множество отверстий, как на доске, так и на двери входа. Это следы стрельбы, возможно пневматика, либо малый калибр.

Так как здание располагается на склоне холма, то его планировка построена с этими особенностями. Если заходить с территории, т.е. от аллеи ведущей к жилым корпусам, то мы сразу же попадаем в парадный зал. Здесь проводились основные мероприятия, а по вечерам были танцы. К сожалению внутри почти ничего не сохранилось, лишь одинокий рояль на сцене. Наверное оказался слишком тяжелым и его не смогли утащить.

Зашли в заброшенное здание и нашли там рабочий рояль

Конечно здание находится в плачевном состоянии. Влажность, время и природа берут свое. Краска осыпается со стен, с потолка падает штукатурка. В нескольких местах скоро образуются дыры. Вслед за кровлей начнет гнить пол, а за ним и остальные перекрытия. Если обратите внимание на балкон, то там видно четыре квадратных отверстия. Раньше там стояли протекторы, и была комната кинооператора.

Зашли в заброшенное здание и нашли там рабочий рояль

К кинооператору ведет интересная лестница. Когда-то она была единым целым, но кому-то понадобилось отделить ее от этажей. В итоге получилась этакая лестница Гарри Поттера.

В зале раньше были установлены сиденья, но непонятно как они устанавливались. Сейчас стулья можно найти разве что на балконе, где они стоят в ряд с видом на море.

Большое спасибо, что дочитали до конца. Помните ваши лайки и комментарии очень важны для развития канала.