2502 subscribers

Боли внизу живота у женщин: распространенные причины

Боли внизу живота у женщин: распространенные причины

Боли внизу живота у женщин не являются симптомом конкретного заболевания. Они лишь указывают на наличие проблемы, связанной с одним из органов брюшной полости.

В зависимости от причины и течения патологии боль различается по локализации, характеру и интенсивности.

Частой причиной боли внизу живота являются гинекологические проблемы:

  • Менструация. В первой фазе цикла сокращение матки сопровождается болью, что является нормой, не требующей лечения. В случае альгодисменореи – сильно болезненной менструации – снижается качество жизни и без обезболивающих препаратов не обойтись.
  • Доброкачественные новообразования или разрастания клеток стенок матки (миома, эндометриоз) в основном имеют гормональную природу. Боль, эпизодическая вначале, постепенно нарастает и приобретает постоянный характер. Усиливается при дефекации, мочеиспускании, физической нагрузке.
  • Воспалительные процессы в матке, яичниках, влагалище. Вызываются болезнетворными бактериями на фоне переохлаждения, снижения иммунитета. К сильной боли присоединяются озноб, температура, гнойные выделения из влагалища.
  • Перекрут придатков матки. Острое нарушение кровотока становится причиной резкой боли, тошноты, рвоты. Требует немедленного обращения к врачу.
  • Внематочная беременность. Характерны сильные, вплоть до потери сознания, схваткообразные боли. Часто локализованы в одной области.

Патологии, связанные с урологией, нередко развиваются в холодное время года.

Им свойственна локализация боли над лобковой костью с периодическим смещением влево или вправо. Если клиническая картина дополнена частыми позывами к мочеиспусканию, то это цистит. Высокая температура, гной в моче свидетельствуют о пиелонефрите.

Жжение при мочеиспускании характерно для уретрита. При мочекаменной болезни почечная колика возникает внезапно и имеет такую силу, что требуется скорая помощь.

Заболевания пищеварительной системы также сопровождаются дискомфортом в нижней области живота. Постоянная ноющая боль характерна для полипов и опухолей кишечника разной природы.

В качестве дополнительного, но не обязательного симптома, могут быть запор и кровь в кале. Острая боль проявляется при аппендиците, кишечных инфекциях, колите.

Симптом боли, особенно острой, нельзя оставлять без внимания. Не исключено, что в организме развивается патология, требующая срочного вмешательства врачей. Необходимо вызвать скорую помощь и принять удобное положение для ослабления боли.