Как экономят немцы? Есть чему поучиться

13k full reads
15k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 89% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Приучают к накоплению с детства

Невозможно представить немецкого ребенка, не имеющего копилки. Дети видят на наглядном примере, как небольшие суммы, не растраченные сладости и развлечения, превращаются за несколько месяцев в хорошую сумму, после чего можно себе позволить не чупа-чупс из супермаркета, а классного и недешевого робота.

Любовь к копилкам и накопительству преследует немцев всю жизнь. У многих немцев имеются дома банки, наполненные мелочью. В конце года накопленные деньги сдаются в специальные автоматы, после чего можно потратить "самодельную премию" на отпуск. Такие накопления делаются совершенно незаметно и безболезненно для семейного бюджета. Просто каждый день, приходя с работы - вытряхивайте кошелёк в банку.

Именно таким способом в прошлом году, мы с женой навытряхивали мелочи на 7,5 тысяч. Конечно, ни на какие путешествия такой суммы не хватит, но всё равно очень приятно получить такой бонус практически из ничего. Разменял под новый год мелочь в магазине "Красное и Белое" (там она всегда нужна), а затем все январские праздники ходили в кино и кафе, в то время как у большинства после праздника не было денег.

Не гонятся покупать новые машины

Немец может позволить купить себе новую машину намного быстрее и безболезненнее, чем россиянин. Это связано с тем, что цена в рублях не намного отличается, а вот средние зарплаты.... ну вы поняли ))) Тем не менее сколько же немцев ездят на подержанных и откровенно старых машинах! И это вовсе не значит, что у них нет денег! Просто никто не станет платить за автомобиль больше, чем зарабатывает за 5–6 месяцев.

Немцы не станут отдавать 5 лет по пол зарплаты за кредит на автомобиль, в отличие от наших граждан. Они лучше будут ездить на старом авто, параллельно инвестируя и приумножая свой капитал. А нашему человеку проще закредитоваться по уши, а потом жаловаться: " Да какой там откладывать? С кредитами бы по-быстрее раскидаться!"

Экономят на коммуналке

Тут они экономят на полную катушку и никто и никогда не считал это занятие зазорным! Если есть возможность обойтись без света, они обойдутся, с радостью зажгут свечи, в полной мере наслаждаясь уютной атмосферой и мыслью о сэкономленных деньгах. Любые электроприборы после использования по назначению экономные немцы не просто отключают, а выдергиваются из розетки, чтобы даже самая маленькая лампочка не тратила электричество за зря. Немецкие специалисты подсчитали, даже на такой манипуляции среднестатистический немец сэкономит около 100 евро в год!

Стирают немцы только при полной загрузке стиральной машины. Так экономится не только вода, но и электричество. В большинстве немецкий семей используются посудомоечные машины. Они подсчитали, что при полной загрузке мыть таким образом посуду намного дешевле, чем вручную.

Покупки

Чтобы сэкономить на продуктах немцы закупают кучу продуктов с большими сроками годности впрок, но только на распродажах с огромными скидками. Немцы ведут календарь сезонных скидок и покупают брендовые вещи только тогда, когда это действительно дёшево.

Повседневная экономия

Немцы считают, что время, потраченное на экономию, равноценно времени, проведенному на работе. Поэтому они стараются выполнять как можно больше платных услуг самостоятельно: убирают дома, стригут лужайки, делают маникюр и другие косметические процедуры, ремонтируют и моют автомобили и многое другое.

Бережливое отношение к вещам

Немцы очень бережно относятся к вещам. Во многих немецких домах можно увидеть качественные стулья,которые передались по наследству, сундуки, комоды, шкафы, сервизы. Причем выглядеть они будут не как рухлядь, место которой только на помойке, а очень даже ухоженно и презентабельно. Все вещи очень ухожены и обслужены. Очень аккуратно относятся немцы и к новым вещам, будь то мебель, техника или одежда. Как правило, они пользуются ими очень долго, пока вещь не сломается от старости или не износится.

Записывают расходы

Специалисты по личным финансам считают, что нельзя правильно экономить, если не знаешь, на что тратишь деньги. Исследования, проведенные в России, показывают, что люди затрудняются сказать, на что израсходовали порядка 20–30 процентов своей зарплаты. Тогда как именно эти суммы, возможно, были потрачены зря. Чтобы обнаружить «дыры» в бюджете, все свои траты, даже копеечные, надо записывать как минимум в течение трех месяцев. Делать это можно и в простой тетради в клеточку, и в специальных компьютерных программах.

Нашли в статье что-то полезное для себя? Тогда обязательно подпишитесь на канал и ставьте лайк! Не пропустите новые интересные выпуски! А о нереальной бережливости шведов, можно прочитать ЗДЕСЬ.