Как починить сломанный спиннинг

3 February 2020
532 full reads
622 story viewsUnique page visitors
532 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

 В настоящее время большинство спиннингов изготавливается с использованием высококачественного карбонового волокна. По сравнению с тем же самым стекловолокном, современные материалы отличаются повышенной легкостью и упругостью. Это, однако, не означает, что современные удилища не ломаются. Если ваш любимый спиннинг сломался, в большинстве случаев покупка нового может не понадобиться. Скорее всего его можно починить. 

Пошаговое руководство по ремонту удилища.

Шаг 1: осмотрите место слома  

При ремонте сломанного бланка вам нужно будет определить, где произошел разрыв волокна. Этот шаг поможет вам понять, что вы должны делать дальше. 

Шаг 2: обрезать сломанные концы 

Концы должны быть обрезаны и зачищены до тех пор, пока они не станут ровными и аккуратными.     

Шаг 3: измерьте диаметры

Вы должны измерить и записать диаметр каждого отрезанного куска. Эти размеры будут необходимы, когда вы будете вырезать вставку для вашего сломанного спиннинга. Без этих параметров вы можете в конечном итоге получить вставку, которая не будет соответствовать. 

Шаг 4: вклейте вставку в бланк

Конец вставки меньшего диаметра нужно вклеить в верхнюю часть сломанного бланка, соответственно большего диаметра - в нижнюю. Прежде чем продолжить, дайте клею высохнуть. Хорошая эпоксидная смола высыхает в течение 24 часов. 

Шаг 5: зафиксируйте места вклейки в бланк капроновой нитью 

Место вклейки на внешней поверхности бланка необходимо обмотать прочной капроновой нитью, которая не ворсится. Это нужно для того, чтобы предотвратить дальнейшее расщепление карбонового волокна в месте слома. 

Шаг 6: обработайте нить эпоксидной смолой 

Для хорошей фиксации нити необходимо пропитать её эпоксидкой и дать ей застыть в течение суток. Чтобы придать месту ремонта более-менее эстетичный вид, после засыхания смолы его можно обработать парой слоев лака. Также он защитит не особо влагостойкий клей от попадания воды. 

Стоит заметить, что после ремонта свойства и параметры спиннинга немного изменятся и вы должны это понимать, прежде чем начинать этим заниматься. Вставку в бланк целесообразно делать при сломе не выше середины хлыста, т.е. верхней половины спиннинга, либо в комле. При повреждении верхней части хлыста, оптимальным вариантом будет вклейка новой вершинки с заменой тюльпана и нескольких верхних колец. Это более сложный процесс, но при наличии соответствующих комплектующих вполне реален. 

Ремонт спиннингов любой сложности в Москве и области
Как починить сломанный спиннинг