Жизнь за городом. Где можно купить или построить свой дом

Перед всеми, кто решил переехать жить за город, встает вопрос выбора не только варианта самого дома, но и категории земли, на которой этот дом будет стоять. На сегодняшний день в России существует несколько вариантов загородных домовладений:

1. Дом в населенном пункте (райцентре, крупном поселении) на участке категории «для индивидуального жилищного строительства» (ИЖС), как правило, в районах старой, традиционной индивидуальной застройки;

2. Загородный дом (коттедж) в коттеджном поселке (ИЖС или садоводство);

3. Дом в деревне (земля населенных пунктов для ИЖС, либо для ведения личного подсобного хозяйства);

4. Дача (садоводство);

5. Дом фермера на земле для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ);

6. Родовое поместье

7. Усадьба

В короткой серии статей мы расскажем об особенностях, преимуществах и проблемах, связанных с разными видами загородного домовладения.

В этой статье мы начнем с самого классического вида загородного дома – с дома в среднем или крупном населенном пункте в районах традиционной малоэтажной застройки.

Загородный дом может быть расположен и так, как этот, в Старой Ладоге...
Загородный дом может быть расположен и так, как этот, в Старой Ладоге...

Это индивидуальные дома в малых городах, райцентрах, на окраинах крупных городов. В таких районах с дореволюционных времен строились самые разные дома обывателей, купцов, небольшие особняки, дачи. Где-то осталась и старинная или советская деревянная застройка, где-то уже на месте старых построили современные коттеджи, а где-то все застроили «элитными» особняками… В таких районах можно купить и готовый дом за самую разную цену, и участок под строительство.

Категория таких участков – земли населенных пунктов, вид разрешенного использования – для ИЖС. Как правило, к таким участкам (домам) подведены все обычные городские коммуникации – электричество, газ, центральное отопление, холодная и горячая вода и, даже, мало кому нужный теперь, домашний (городской) телефон.

Такие районы полностью обеспечены всей необходимой социальной инфраструктурой – школы, детсады, больницы, магазины, рестораны и прочее. Имеют приличные дороги, и хорошую транспортную доступность.

Вариант этот один из самых удобных, но и самый дорогой, стоимость дома в хорошем районе может во много раз превышать стоимость средней городской квартиры. Кроме того, на владельце дома будут лежать все заботы по содержанию своего собственного коммунального хозяйства.

Этот вариант сродни жизни в городе, только воздух почище, нет соседей «над и под» и есть свой собственный дом и земельный участок.

Подписывайтесь на канал! Мы будем писать о разных вариантах жизни за городом.