Базилик: как я продлеваю это удовольствие на зиму

Базилик
Базилик

Я очень люблю базилик, правда, больше его предпочитаю в сушеном виде. Добавляю во все летние салаты, вместе с солью и оливковым маслом получается прекрасная заправка. Салаты всегда идут на ура.

В позапрошлом году сажала базилик семенами - такие редкие хлипенькие кустики были, ужас. В прошлом году купила рассаду - все кусты принялись, отлично прям было (базилик брала фиолетовый и зеленый). Все лето ели его, еще и на зиму засушила. А когда начали цвести, сначала обрывала цветоносы, а потом плюнула - пусть. Красиво будет, все равно не остановишь его цветение, как и кинзу.

Базилик цветет
Базилик цветет

Немного интересного о базилике

Поскольку базилик на самом деле является родным для тропических регионов, он нуждается в большом количестве тепла и не переносит морозы. В Греции это растение называют королевским, в то время как Европа относилась к нему, как проклятому растению. А, по мнению европейцев, растение это имеет магические свойства.

Базилик очень ароматен, образует ветвистый и декоративный куст, достигая в высоту от 20 см до 60 см. Имеет несколько видов, форм листьев и расцветок. Цветет он в июле или в августе, в этот время он уже накопил достаточное количество эфирных масел. Как же безопасно организовать рост базилика в холодное время года?

Пересадка осенью

Зимой в горшке
Зимой в горшке

Для пересадки базилика нужно взять горшок диаметром около 20 сантиметров. Чтобы вода могла беспрепятственно стекать, на дно кладут изогнутый кверху глиняный черепок. Для дренажа засыпать в горшок слой керамзита, высотой около 5 см. Вместо керамзита можно также использовать гравий (размер зерна от 8 до 16 миллиметров). В отличие от керамзита, гравий не сохраняет воду, но зимой это свойство менее важно.

Вырезать кусок садового флиса, который будет соответствовать размеру горшка. Водопроницаемая ткань отделяет дренаж и почву друг от друга. Аккуратно поместить нетканый материал на слой дренажа, чтобы керамзит или гравий оставались чистыми, а затем только использовать.

Пересадка
Пересадка

В качестве субстрата подходит цветочная или ковшовая растительная земля. Специальные травяные субстраты дают базилику питательные вещества. Заполнять почву в горшок нужно с помощью посадочного ковша, держа аккуратно растение, насыпая землю, пока верхний край грунта не окажется чуть ниже края горшка.

Пальцами надавить на землю. При необходимости нужно добавить столько субстрата, чтобы корни были полностью окружены почвой. Затем хорошо полить растение и дать лишней воде стечь. Пока температура выше 10 градусов по Цельсию, горшок может оставаться на открытом воздухе.

Базилик лучше посадить под небольшими фруктовыми деревьями, на тех участках, где будут попадать солнечные лучи, такими, как яблоня или груша. Он также будет отпугивать вредителей. При выращивании растения нельзя использовать один и тот же участок каждый год, это приведет к болезни под названием фузариоз, который проявляется бурыми пятнами. Базилик может страдать от резкого понижения температуры, а заморозки для него просто “табу”.

Растение любит рыхленную почву и не выносит сорняков. После прополки нужно обязательно хорошо залить водой. Молодые саженцы лучше накрывать пленкой.

Какие сорта подходят для зимовки

Многолетний базилик так же чувствителен к морозу, как и классический Геновезский сорт. Тем не менее, есть больше шансов вырастить его в горшке до следующей весны. Лучше всего работает зимовка с сортом 'AfricanBlue'.

Это многолетнее растение образует настолько декоративные цветки, что летом его можно высаживать в клумбы даже в качестве декоративного растения. Прохладное время года они лучше всего выдерживают при температуре от 15 до 20 градусов по Цельсию. Его также можно пересаживать в горшки, разрезая черенки.

В горшке
В горшке

Мне нравится фиолетовый вид ‘Pourpre Lucie’ - в горшке на северном окне чувствует себя, кстати, отлично. Всегда можно зимой сорвать ароматный листик и добавить к мясу или рыбе.

Сушка на зиму

Летом обрываю с веточками базилик, собираю в небольшие пучки и подвешиваю на веранде на бельевой веревке сушиться. Часто еще делаю так - в свободной комнате на полу и кровати расстилаю газеты. На них раскладываю листочки базилика (так же поступаю с перьями зеленого лука, только предварительно их мелко нарезаю), укропом, петрушкой. Потом просто раскладываю по кулечкам и сохраняю на зиму.