Топ-3 растений, которые можно сочетать с хвойниками

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Впереди зимние холода. Цветущий сад постепенно начинает выглядеть унылым, печальным. Это действительно так, если только на участке нет хвойников. Хвойные растения: туи, можжевельники, пихты, ели позволяют создать сад, нуждающийся в уходовых процедурах всего три-четыре раза за сезон.

Бордюрная лента, декоративная отсыпка или мульча из сосновой коры, кусторез и фантазия ― вот и все, что необходимо для создания эффектных композиций из хвойников.

Однако для того, чтобы сад не выглядел однообразным, хвойные растения стоит разбавить цветами или лиственными кустарниками. При этом очень важно выбрать правильных соседей для вечнозеленых красавцев.

Так идея посадить под соснами розы выглядит весьма привлекательной с точки зрения эстетики. Проблема в том, что крупные хвойные сильно закисляют почву, и розам будет сложно выжить.

фото: pexels.com
фото: pexels.com

Если уж возникла необходимость посадить их рядышком, стоит выбрать низкорослые сорта можжевельника или туи. Они в наименьшей степени склонны закислять почву вокруг себя. Например, подойдет туя сорта «Danika». Она растет очень медленно, высота взрослого растения всего 50 см.

«Danika» отлично держит шаровидную форму без стрижки, и ее можно использовать даже для каменистых горок. Но проще всего подобрать растения, которые будут отлично себя чувствовать рядом лиственницами, елями, соснами, пихтами.

Рядом с однолетними цветами

фото: pixnio.com
фото: pixnio.com

Отличное решение для любителей разнообразия. Каждый год можно создавать новую композицию.

Весной окружите хвойные растения луковичными, а летом им на смену пусть придут шалфей, астильба, бархатцы, хосты, различные сорта эхинацеи.

Рядом с лекарственными растениями

В качестве соседей для хвойных деревьев можно подобрать различные сорта барбариса и спиреи японской. Черемуха или береза не подойдут совершенно. Между этими ними возникнет конкуренция за питательные вещества, и скорее всего хвойники проиграют.

Рядом со злаками

Ели, сосны и можжевельники отлично сочетаются с различными злаками: ковылем, мискантусом или овсяницей.

Выбирая злаки, стоит уточнить два момента: как они перенесут зиму в данном регионе и какой размер имеют во взрослом состоянии. Тот же мискантус в южных регионах способен вырасти очень большим и визуально перекрыть карликовые сорта туй или медленнорастущие сосны.

Учитывая все эти моменты, можно разнообразить вид своего сада и создавать каждый раз интересные композиции.