Реабилитация после инсульта: новый взгляд

06.04.2018

Реабилитация больных после инсульта требует длительных и скоординированных усилий большого числа людей, включая самого пациента, его семью и друзей, сиделок, врачей нескольких специальностей, медсестёр, логопедов, специалистов по восстановительной медицине, психологов, диетологов, социальных работников и многих других. Коммуникация и координация среди этих членов команды представляют собой главные факторы того, чтобы больной восстановился максимально эффективно.

Илл.: neurosciencenews.com

Об этом говорится в документе, разработанном специалистами Американской академии инсульта совместно с коллегами из других научных центров (не так давно мы писали о 10 важнейших недавних исследований, связанных с инсультом). А создали подобное руководство с одной лишь целью: объединить клинический опыт лучших специалистов и выработать единую стратегию восстановления постинсультных больных.

Специалисты с тревогой отмечают, что традиционно реабилитации и уходу после обострения какого-либо заболевания (в частности, инсульта) уделяется крайне мало внимания — гораздо меньше, чем необходимо для успешного выхода из недуга.

Над нами — только лечение, за нами — только реабилитация

ВОЗ называет XIX век веком превентивной стратегии, XX век — веком лечебной стратегии и XXI век — веком стратегии реабилитации. Восстановление должно затрагивать все сферы жизни пациента: медицинскую, социальную, когнитивную, профессиональную  — все виды реабилитации одинаково важны для возвращения пациента к нормальной жизни. Несоблюдение такой стратегии неминуемо ведёт к тому, что повышается смертность от осложнений, вызванных неподвижным образом жизни, депрессии, утраты независимости от окружающих. Методом борьбы с этими последствиями как раз и выступает внедрение программ реабилитации в общую тактику лечения инсульта.

В период с 2000 по 2010 годы смертность от инсульта в США снизилась примерно на 38 процентов. Тем не менее, каждый год инсульт поражает более 800 000 человек. Несмотря на относительно раннюю диагностику заболевания в большинстве случаев, лишь малая часть больных в остром периоде получает тромболитическую терапию, а ведь это ведёт к сохранению функционального дефицита. Таким образом, эффективной реабилитации после инсульта становится не просто необходимым, но одним из важнейших этапов в непрерывном лечении.

Несмотря на то, что в настоящее время существует множество руководств, шкал, рекомендаций по лечению, крупных исследований проводилось немного, да и те только в последнее десятилетие. Некоторые аспекты восстановления хорошо зарекомендовали себя в клинической практике, но для них с трудом находятся доказательства в обширном рандомизированном исследовании. Авторы подчёркивают, что именно в связи с этим их руководство скорее представляет собой сочетание доказательной медицины и опыта, и надеются, что доказательная часть со временем значительно расширится.

Руководство состоит из 5 разделов:

  • Программа реабилитации, разделённая в соответствии с уровнями оказания помощи;
  • Предотвращение и лечение сопутствующих заболеваний (с ссылками на соответствующие руководства);
  • Оценка, основанная на функции тела согласно Международной Классификации Функционирования, Нетрудоспособности и здоровья (ICF)
  • Сенсомоторные нарушения и действия (лечение либо другие вмешательства), основанные на уровне активности  ICF;
  • Сочетание ухода и восстановления, основанное прежде всего на уровне участия ICF.

Рекомендации, изложенные в руководстве — это отражение клинического опыта в настоящее время, объединившее в себе проверенные временем данные из прошлых публикаций в сочетании с новыми. Авторы отмечают, что по мере появления новых данных, руководство будет постоянно обновляться.

Но важно помнить, что даже самые передовые рекомендации не способны учитывать все индивидуальные особенности каждого пациента. Так как инсульт — это заболевание, протекающее хронически, нельзя думать, что через 3-4 месяца реабилитацию уже можно завершить. Проблема, которая появляется после инсульта наиболее часто — депрессия, вызванная беспомощностью, изменением социальной роли пациента. Такое состояние, в свою очередь, может снижать эффективность восстановления, особенно если оно длится долго, и пациент не сразу может замечать результат.

Полноценная жизнь после инсульта есть!

Без слаженной работы команды профессионалов и родных пациента изолированные усилия реабилитации человека, перенёсшего инсульт, вряд ли достигнут своего полного потенциала.

Для полной реабилитации необходимо учитывать индивидуальность пациента, сочетать различные методы восстановления, активно вовлекать компьютерные технологии, применять те модели ухода, которые рассматривают инсульт не как однократное острое событие, а хроническое заболевание.

Зачастую складывается ситуация, когда из соображений экономии отсекается финансирование реабилитации и ухода, но нужно понимать, что эффективное восстановление, особенно лиц трудоспособного возраста, выгоднее с точки зрения экономики здравоохранения.

Авторы надеются, что разработка такого руководства поможет обратить максимальное внимание на то, что полноценная поэтапная реабилитация постинсульных больных крайне значима, и объединение всесторонних усилий необходимо, чтобы повысить её эффективность.

Асват Валиева, врач-невролог