Альцгеймер необходимо лечить как… опухоль!

Такой неожиданный вывод сделали израильские учёные из Научно-исследовательского Института имени Вейцмана. В январьском номере Nature Medicine за 2016 год они опубликовали результаты своих 20-летних исследований.

Глиальная клетка в окружении красных бляшек бета-амилоида в коре мозга мыши с моделью болезни Альцгеймера.

Изображение Йельского университета.

Одна из известных теорий причин болезни Альцгеймера – воспалительный процесс в мозге в результате проникновения в него клеток иммунной системы. В норме иммунная система «не знает» о существовании мозга, в иммунологическом смысле, а защищает ЦНС от своего же иммунитета гематоэнцефалический барьер. Предложен даже метод лечения болезни Альцгеймера направленный на подавление иммунной системы пациента.

Однако, после многих лет изучения данного вопроса, коллектив сотрудников института во главе с профессором Михалем Шварцем поняли, что подавлять иммунитет при БА не нужно, это происходит при развитии заболевания.

«При опухолевых заболеваниях  иммунная система ослабевает и не справляется с уничтожением злокачественных клеток. Мы предположили, что похожий механизм существует и при болезни Альцгеймера, и оказались правы», — говорит профессор Михаль Шварц.

Эксперимент проводили на мышах с генетической предрасположенностью к БА. Увеличение количества макрофагов (это клетки иммунной системы) в головном мозге имело нейропротективное действие. А активация иммунитета через интерферон-гамма и вовсе приводила к усилению проницаемости сосудистого сплетения мозга, которое является «шлюзом» для клеток иммунитета. В мозге, в местах скопления амилоидных бляшек, резко увеличивалось количество макрофагов и регуляторных Т-лимфоцитов (Treg). Амилоидного белка становилось значительно меньше, восстанавливались когнитивные способности животных. Подобную схему активации иммунитета используют при лечении опухолевых заболеваний. Его называют методом блокады иммунных контрольных точек (immune checkpoint blockade).

Исследователи полагают, что созданный ими метод поможет при лечении не только болезни Альцгеймера, но и некоторых других нейродегенеративных заболеваний. 

Baruch K. et al. PD-1 immune checkpoint blockade reduces pathology and improves memory in mouse models of Alzheimer's disease //Nature medicine. – 2016.