Борьба со страхом через «разрушенные» воспоминания

15.05.2018

В жизни каждого уравновешенного и серьёзного человека есть такие маленькие паучок, змея, ящерица, кузнечик и прочие объекты леденящего душу ужаса, завидев которые, он готов залезть на стену или со скоростью Усейна Болта оказаться вне зоны его досягаемости. Самый распространённый метод лечения подобных проблем — так называемая терапия подвергания (exposure therapy). В исследовании, опубликованном в Current Biology, учёные из Уппсальского университета показали, что эффект от такого воздействия окажется ещё больше, если у людей с какой-либо фобией разрушить постоянно освежающиеся «страшные» воспоминания.

Установлено, что активация «страшных» воспоминаний, начиная с мини-экспозиции в 10 минут и заканчивая более продолжительным воздействием, привела к значительному снижению активности миндалевидного тела на следующий день, когда испытуемым вновь демонстрировали пауков

Согласно статистике, что до 30 процентов всех людей на Земле в какой-то момент в их жизни страдают от тревожных расстройств. Беспокойство неизменно ухудшает качество жизни, но выход есть: можно лечить таких людей с помощью терапии, в которой пациент постепенно подвергается тому, что провоцирует реакцию. Если воздействие завершается успешно, формируется новая «безопасная» память, которая перекрывает старый страх. Но не всем это лечение помогает, в частности, потому, что «плохая» память может в какой-то момент вернуться после первоначально успешного результата. Но теперь доказано, что «улучшенные» воспоминания можно записать более надёжно.

Когда человек что-то вспоминает, память становится нестабильной и словно перезаписывается. Но если нарушить условия её сохранения или так называемую реконсолидацию, то ту память, которая формируется в данный момент, можно изменить. Таким образом, воспоминания о страхе можно ослабить или даже удалить, а это даёт надежду на более эффективное лечение тревожных расстройств. Хотя до сих пор учёных одолевали сомнения, окажется ли это возможным, потому что чем старше воспоминания, тем они сильнее и тем труднее их переписать.

Исследователи из Уппсальского университета и Каролинского института в Швеции впервые продемонстрировали, что метод реально работает и помогает избавиться от фобии. Они показывали людям с арахнофобией изображения пауков, измеряя при этом их мозговую активность в миндалине, части мозга, тесно связанной с формированием страха.

Они обнаружили, что активация «страшных» воспоминаний, начиная с мини-экспозиции в 10 минут и заканчивая более продолжительным воздействием, привела к значительному снижению активности миндалевидного тела на следующий день, когда испытуемым вновь демонстрировали насекомых. Происходит это потому, что память неустойчива перед воздействием и постоянно перепесывается в ослабленной форме. На следующий день после воздействия у группы, которая получила первоначальную активацию пауками, снизилась активность миндалевидного тела по сравнению с контрольной группой.

«Поразительно, что такая, казалось бы, простая манипуляция столь явно влияет на активность мозга и поведение. Простая модификация существующих методов лечения может значительно улучшить их эффект. Это означает то, что больше людей избавятся от тревоги после терапии, а также снизится количество рецидивов»,  — отмечает (Johannes Björkstrand), аспирант кафедры психологии Университета Уппсалы.

Текст: Алексей Паевский

Disrupting Reconsolidation Attenuates Long-Term Fear Memory in the Human Amygdala and Facilitates Approach Behavior by Johannes Björkstrand, Thomas Agren, Fredrik Åhs, Andreas Frick, Elna-Marie Larsson, Olof Hjorth, Tomas Furmark, and Mats Fredrikson in Current Biology. Published online August 2016. doi:10.1016/j.cub.2016.08.022

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.