Что происходит в мозге при ревматоидном артрите

Множество людей во всём мире страдает от хронических воспалительных заболеваний, таких, как ревматоидный артрит. Однако то, как эти процессы влияют на мозг, пока что изучено недостаточно хорошо. Опубликованное учёными из Мичиганского университета в Nature Communications исследование рассматривает эту проблему более подробно. 

«Ревматоидный артрит — это воспалительное аутоиммунное состояние, для которого характерны неприятные уровни воспаления, влияющие на суставы человека и другие части тела, вызывая усталость, сонливость и когнитивные дисфункции. Несмотря на предположения, что воспаление, которое мы видим в крови, влияет на мозг, до этого исследования мы не знали точно, где и как происходят изменения в мозге», — говорит доктор Эндрю Шрепф, один из ведущих авторов исследования. 

По словам Шрепфа, эффекты воспаления более понятны при краткосрочных заболеваниях, однако то же самое нельзя сказать о заболеваниях хронических. 

«Например, когда человек заболевает гриппом, у него проявляются симптомы воспаления — он становится вялым, не может справиться с высокой температурой. Мы хотели понять, что происходит при состояниях, когда пациент страдает от воспаления неделями, месяцами или годами, как при ревматоидном артрите», - говорит он. 

Исследователи использовали данные о 54 пациентах с ревматоидным артритом, предоставленные доктором Нилом Басу из Абердинского университета в Великобритании. 

«Исследования вроде нашего обычно проводятся на здоровых людях, у которых болезненное состояние вызывается искусственно. Они проходят через сканирование мозга до и после вмешательства в их иммунитет. Результаты таких экспериментов интересны, но чтобы понять, что происходит с людьми, у которых есть хронические заболевания, нам необходимо увидеть мозг кого-то, кто страдает от воспаления длительное время», — говорит Шрепф. 

Исследователи собрали данные о работе и структурных особенностях мозга пациентов в начале исследования и спустя полгода и проверили, влиял ли рост уровня воспаления на структуру мозга и нейронные связи.


«Мы использовали уровни воспаления в периферической крови, как это делают ревматологи, когда отслеживают тяжесть заболевания и ищут способ его контролировать. Мы получили основательные и последовательные результаты в паре областей мозга, в которых начали образовываться несколько нейронных сетей. Спустя шесть месяцев мы обнаружили похожие характеристики, хотя такое воспроизведение результатов при нейровизуализации встречается нечасто», — поясняет Шрепф. 

Доктор Челси Каплан, соавтор исследования, при изучении функционального взаимодействия 264 областей мозга выявила схожие изменения у больных с высоким уровнем воспаления. 

«Проанализировав работу нейронных сетей мозга с помощью теории графов и установив соотношения с уровнями воспаления, мы обнаружили закономерность в том, как и когда формировались связи между нижней теменной долей и медиальной префронтальной корой. Это исследование показало, что мозг работает не сам по себе, и воспаление, измеряемое в периферии, может менять функциональные связи в мозге и влиять на некоторые когнитивные симптомы при ревматоидном артрите», — говорит Каплан. 

Басу, будучи практикующим ревматологом, отмечает — развитие противовоспалительной терапии за последние десять лет позволило уменьшить периферическое воспаление, которое приводит к боли в суставах и недееспособности при ревматоидном артрите. Однако больные продолжают жаловаться на усталость и плохое самочувствие.


«Эти занимательные данные подтверждают, что воспаление при ревматоидном артрите влияет не только на суставы, но и на мозг. 

Объединив продвинутые методики нейровизуализации с опытом пациентов, мы доказываем, что работа с центральными воспалительными путями в будущем может значительно повысить качество жизни больных ревматоидным артритом и похожими хроническими воспалительными заболеваниями», — говорит Басу. 

Так как это одно из первых исследований воспаления головного мозга при ревматоидном артрите, то необходимы дальнейшие работы для подтверждения выявленной закономерности, подчёркивает Шрепф. 

Текст: Анастасия Никифорова

doi:10.1038/s41467-018-04648-0
A multi-modal MRI study of the central response to inflammation in rheumatoid arthritis
Andrew Schrepf, Chelsea M. Kaplan, Eric Ichesco, Tony Larkin, Steven E. Harte, Richard E. Harris, Alison D. Murray, Gordon D. Waiter, Daniel J. Clauw & Neil Basu