CMC и мессенджеры разрушают «шестое чувство»

Постоянное общение в сетях стало уже настолько распространённым делом, что смартфон не покидает руки человека даже во время того, как он ведёт машину. Да, этот вопрос учёными изучался, но недостаточно подробно, поэтому о том, как вообще действует на мозг водителя отвлечение (не только СМС-ками) и чем оно опасно, известно мало.  Компания Toyota вместе с командой учёных из Университета Хьюстона решила исследовать то, как водители отвлекаются на разные виды «входящей» информации. Исследование опубликовано в журнале Scientific Report.

В процессе исследования. Credit: Toyota

Группа добровольцев из 59 человек на симуляторе автомобиля четыре раза проезжала один и тот же участок дороги. В первом случае — полностью сосредоточенно на дороге, затем отвлекаясь на какое-то абстрактное и достаточно сложное для понимания устное сообщение, в третий раз — на эмоциональное сообщение и в четвёртый — на нейтральное текстовое сообщение. Для более чистой картины каждый раз порядок прохождений менялся.

Оказалось, что все три раза «отвлечения» руки водителя начинали  дрожать, однако только в случае текстового сообщения отклонения траектории были опасными. В случае эмоционального или абстрактного сообщения траектория движения автомобиля, как ни странно, оказывалась более прямой, чем в случае спокойного сосредоточенного движения.

Специалисты считают, что всё дело в передней поясной коре (anterior cingulate cortex или ACC). Она в случае стресса работает «автопилотом», корректируя движение рук влево аналогичным движением вправо. Для нормальной работы этой системы «шестого чувства» нужна «поддержка» координацией «петли руки-глаза». И отвлечение глаз на текстовые сообщения, где бы они не появлялись, разрушает эту связь.

Текст: Алексей Паевский

Dissecting Driver Behaviors Under Cognitive, Emotional, Sensorimotor, and Mixed Stressors by I. Pavlidis, M. Dcosta, E. Akleman, P. Tsiamyrtzis and all in Scientific Reports. Published online May 2016 doi:10.1038/srep25651

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.