Депрессия и антидепрессанты связаны с повышенным риском тромбоэмболии

31.07.2018

Исследователи выявили связь между депрессией, использованием антидепрессантов и повышенным риском венозной тромбоэмболии (VTE). Новая работа учёных из отдела исследований опорно-двигательного аппарата Университета Бристоля также обнаружила, что образование сгустков крови не привязано к какому-либо классу антидепрессантов. Подробности опубликованы в журнале Annals of Medicine.

Credit: Neurosciencenews.com

Венозная тромбоэмболия – это состояние, при котором происходит образование кровяных сгустков в глубоких венах таза или ног. При отрыве фрагмента сгустка возможна закупорка просвета сосуда в лёгких и блокировка тока крови к органу, что может привести к летальному исходу. Люди с тромбами в сосудах всё время рискуют своей жизнью: эмбола может отделиться от сгустка в любой момент и тогда необходима незамедлительная помощь. Учёные из Университета Бристоля провели пересмотр ранних работ, в которых оценивалась связь между депрессией, антидепрессантами и повышенным риском венозной тромбоэмболии.

Некоторые работы сообщали о совместном влиянии депрессивного состояния и приёма препаратов, однако, в других публикациях содержались противоположные данные. Учёные объединили все материалы и пришли к новым выводам.

Хотя исследователям не удалось найти прямых доказательств влияния депрессии и антидепрессантов в отдельности или совместного влияния на тромбоэмболию, их мета-анализ выявил определённую связь между тремя факторами. Удалось установить корреляцию приема самых разных андитепрессантов с тромбоэмболией, в том числе самых распространенных групп – трициклических антидепрессантов и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Антидепрессанты имеют множественные показания, которые включают тревогу, боль и невралгию, их использование растёт в глобальном масштабе. Учитывая, что на лечение венозной тромбоэмболии расходуется немалый процент бюджета системы здравоохранения, результаты исследования подчеркивают необходимость оценки риска побочного эффекта для каждого пациента.

По мнению учёных, результаты их анализа очень полезны как для врачей, так и для исследователей. Они дают необходимую информацию в ситуации назначения антидепрессантов пациентам. Но чтобы точно определить, существует ли корреляция между депрессией, её лечением и возникновением тромбов в сосудах, необходимы дополнительные испытания, в которых депрессия отделена от препаратов. Например, проведение оценки риска тромбоэмболии у людей, принимающих антидепрессанты для лечения неврологических или желудочно-кишечных заболеваний.

Текст: Екатерина Заикина

Depression, antidepressant use, and risk of venous thromboembolism: systematic review and meta-analysis of published observational evidence

Вy Setor K. Kunutsor, Samuel Seidu & Kamlesh Khunti

doi:10.1080/07853890.2018.1500703