Эгоистичный мозг отбирает энергию у мышц

С точки зрения метаболизма мозг человеку обходится дорого – в этом состоит цена эволюции. Чтобы обеспечить работу серого вещества, требуется много энергии. Новое исследование, подробнее с которым можно ознакомиться в Scientific Reports, подтверждает: в моменты, когда активизируются и физические, и психические процессы, больше энергии всё-таки получает мозг.

Источник: Danny Longman

Учёные из университета Кембриджа протестировали 62 студента мужского пола из элитных гребных экипажей. Средний возраст участников – 21 год. Гребцы выполняли две отдельные трёхминутные задачи: тест на вспоминание слов и тест, определяющий мощность на гребном тренажёре. Затем их просили делать это одновременно. Как и ожидалось, такая мультизадачность уменьшала физическую и умственную работоспособность.

Однако исследовательская группа установила, что изменение в результатах теста на вспоминание слов оказалось значительно меньше, чем в тесте на мощность гребли. При одновременной нагрузке вспоминать слова стали меньше в среднем на 9,7 процентов, в то время как мощность гребли упала в среднем на 12,6 процентов. В целом физическая мощность снизилась в среднем на 29,8 процентов, чем когнитивные функции.

Учёные говорят, что эти результаты добавляют доказательств к гипотезе «эгоистичного мозга»: в процессе эволюции его собственные энергетические потребности оказались в приоритете над потребностями органов на периферии – например, скелетных мышц.

«Хорошо подпитываемый мозг, возможно, сделал наши шансы на выживание выше, чем хорошо подпитываемые мышцы», – сказал доктор Дэнни Лонгман (Danny Longman), один из авторов исследования.

Текст: Любовь Пушкарская

A trade-off between cognitive and physical performance, with relative preservation of brain function by Daniel Longman, Jay T. Stock & Jonathan C. K. Wells in Scientific Reports. Published online October 2017

doi:10.1038/s41598-017-14186-2

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.