дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Гиппокамп: забыть, чтобы вспомнить

9 November 2019

Три пути в гиппокампе, связанных с разными аспектами обучения: формирование воспоминаний (зелёный), обращение к ним вновь (жёлтый) и забывание (красный).

Помните, Шерлок Холмс гордился, что в его памяти — только нужные вещи, и сравнивал человеческий мозг с чердаком, куда обычный человек набивает всякую всячину, и в нужный момент до самого необходимого не добраться? Более того, Холмс в исполнении Василия Ливанова усиливал эффект, говоря, что когда-то он вещи, которые знает каждый школьник, знал, но потом их забыл. Судя повсему, мозг с Холмсом-Ливановым полностью согласен. По крайней мере, учёные выяснили, что у мышей работают специфические нейромеханизмы, которые говорят нам: во время обучения мозг забывает активнее, чем в покое, расчищая место под новые знания и умения. Соответствующее исследование было  опубликовано в Nature Communications.

Исследователи из Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL) и университета Пабло Олавиде в испанской Севилье во главе с Корнелиусом Гроссом обнаружили, что во время активного обучения в мозге активизируются процессы быстрого стирания воспоминаний.

Текст: Алексей Паевский

Rapid erasure of hippocampal memory following inhibition of dentate gyrus granule cells

Noelia Madroñal, José M. Delgado-García, Azahara Fernández-Guizán, Jayanta Chatterjee, Maja Köhn, Camilla Mattucci, Apar Jain, Theodoros Tsetsenis, Anna Illarionova, Valery Grinevich, Cornelius T. Gross & Agnès Gruart 

Nature Communications volume 7, Article number: 10923 (2016)