Инструменты и методы. УЗИ сосудов мозга: допплер, дуплекс, триплекс. Часть 1

19 August 2019

Продолжаем наш цикл материалов для врачей, начавшийся со статьи о мигрени, крайне злободневной для неврологов и не только темой об ультразвуковом исследовании сосудов мозга. Как специалисты по ультразвуку оценивают уровень кровотока, каким образом происходит расчет диаметра сосуда, как это можно интерпретировать и переложить в клиническую плоскость, чем отличаются дуплекс и триплекс? Этот материал посвящен обзору методик УЗИ и их месту в практике врача. Хотя «простым» людям и потенциальным пациентам он тоже будет интересен.

Допплерография – по сути получение информации о свойствах сосуда с помощью допплеровского эффекта, когда при отражении звуковой волны от движущегося объекта меняется ее характеристика, что аппаратура и переводит в график. Видя график, мы получаем информацию о пиковой и конечной скорости кровотока, оцениваем визуально его форму и некоторые другие более специфические характеристики.

Найти «слабое» место

Изначально это была одна простая единственная методика для уточнения степени стенозирования сосудов с помощью ультразвука. Датчик прикладывается в проекции определенного сосуда, а получаемый график позволяет оценить свойства кровотока в сосуде, его соответствие нормативным показателям.

Так, если есть прирост скорости кровотока (самый основной показатель из получаемых нами), делается вывод о наличии стеноза, о его степени. Это так называемая слепая допплерография, то есть человек, выполняющий исследование, определяет по конкретным ориентирам проекцию сосуда, и дополнительно по характеристикам кровотока (по спектру – по его форме) убеждается, что сосуд выбран верно. Так, например, спектры внутренней и наружной сонных артерий внешне выглядят по-разному. Но сам сосуд, какие-то изменения в нем визуально не определяются (размер сосуда, его ход, размеры бляшки и ее структура).

Рис. 1. Пример допплерограммы

Потом ультразвуковая техника шагнула вперед. Аппаратура теперь может нам показать в В-режиме (серошкальном режиме) то, как выглядят ткани, в частности сосуды, и это – привычное всем ультразвуковое изображение. По серошкальному изображению можно увидеть размеры сосуда, форму, толщину комплекса интима-медиа (КИМ), которая становится маркером развития атеросклероза. Конечно, есть варианты его возрастной нормы, но стоит придерживаться, что КИМ толщиной 1 мм – атеросклеротически утолщенный. Также можно увидеть и оценить визуально размеры атеросклеротических бляшек. Все это позволяет оценить атеросклеротическую бляшку или сосудистую извитость визуально, за исключением анэхогенных (не визуализируемых на УЗИ) бляшек.

Так вот, совместное использование серошкального режима и допплерографии в рамках одного исследования на одном аппарате называется дуплексным сканированием.


Рис. 2. Дуплексное сканирование. Серошкальное изображение и допплерограмма

Рис. 2. Дуплексное сканирование. Серошкальное изображение и допплерограмма

Как с учетом данных визуальной оценки (конечно же, не только на глазок – все размеры можно измерить), так и с учетом скоростных показателей кровотока по допплеру на определенных участках сосуда (например, просвет свободной общей сонной и позвоночной артерий, в позвоночной артерии, в месте стеноза, изгиба) делается вывод о размерах, структуре бляшки, особенностях извитости, а также их влиянии на скоростные показатели кровотока, локальную гемодинамику.

Из серого в цвет

И последний подарок технологий (хоть и не сильно новый по времени) – это цветное допплеровское картирование. Есть разные методы цветного картирования и получения информации машиной, но про них не будем, остановимся только на цветном допплеровском картировании.

Рис.3. Серошкальное изображение с цветным картированием. Видно, что изображение снимается с определенной площади, хорошо видна петлеообразная извитость

Суть в том, что вместо графика определенного контрольного объема (это то, что выделено на Рис.2 красным кружком – две параллельные короткие линии, которые по факту трехмерны и измеряют скорость именно с определенного объема) аппарат снимает показатели кровотока с какой-то площади, которую можно настроить вручную. Окрашивает он их в зависимости от направления потока крови в синий (кровоток направлен от датчика) и в красный (кровоток направлен к датчику) цвета разной насыщенности. Насыщенность цвета (или, можно сказать, его оттенок) меняются в зависимости от скорости потока. То есть вместо графика с одного маленького отрезка мы видим цвет разной интенсивности с площади.

Это позволяет оценить ход сосуда и его извитости, что не всегда хорошо видно в В-режиме (серое изображение сосуда и других тканей, которые мы видим), и позволяет увидеть анэхогенные бляшки (то есть те, что выглядят как пустое пространство на серошкальном изображении, при окрашивании этот пустой объем сосуда, который должен был закраситься, также остается пустым).

Рис.4. Атеросклеротическая бляшка в В-режиме (серошкальном без цветного картирования)

Рис.5. Анэхогенная бляшка и цветное картирование

Проблема в том, что цвет – виртуальное изображение, то есть вы не видите не то, как течет кровь, а информацию о скорости с разных участков изображения в виде цвета. Поэтому основываясь только на цвете, нельзя точно судить о диаметре сосуда, остаточном просвете бляшки. Если сидеть за аппаратом и отлично видеть сосудистую стенку, то цвет часто просто выходит за ее пределы.

Сочетание при исследовании серошкального изображения, цветного допплеровского картирования и допплерографии в рамках одного исследования называется триплексным сканированием.

Конечно же, процесс исследования происходит не так, что все три режима на протяжении всего исследования включены одновременно, хотя в некоторые моменты это бывает нужно. Сначала сосуд просматривается в сером изображении, на разных участках, чистых или с бляшками, в области извитости, измеряется скорость по допплеру для оценки хода сосуда, или в случае, когда скорость кровотока повышается, а ничего не видно, подключается цветное картирование. Цветом в принципе также можно и нужно просмотреть сосуды полностью в рамках исследования, даже если они выглядят чистыми и не вызывают подозрений.

Если резюмировать, то:

— допплерография (УЗДГ) (именно слепой допплер) – старая методика, основанная на оценки изменения скорости кровотока и суждении на основании этого о стенозировании сосуда;

— дуплексное сканирование – сочетание в рамках одного исследования серого изображения с визуальной оценкой строения сосуда + допплер для оценки гемодинамики

— триплексное сканирование – серое изображение + цветное картирование + допплер.

Итак, мы увидели, какие режимы могут быть у УЗИ сосудов. В следующей части мы расскажем, как выполняется транскраниальное УЗИ и что можно при этом узнать.

Текст: Кирилл Мельниченко