Интересный пациент: червь-мозгоед вместо эпилепсии

27 August 2019

Об интересном клиническом случае сообщили китайские СМИ. 59-летний пациент, страдавший ровно три десятка лет периодическими припадками и головной болью, наконец получил разгадку своего состояния и излечение. Диагноз оказался очень неожиданным.

Интересный пациент: червь-мозгоед вместо эпилепсии

Кончик ручки указывает на аномалию на МРТ

Первый припадок случился у жителя провинции Цзянсипо имени Чжан в 1989 году, во время игры в карты. Клиническая картина была очень схожей с «классической» эпилепсией: пена, судороги, обморок. Эпилепсию врачи и поставили, прописали соответствующие препараты, однако припадки продолжились, появились периодические головные боли.

Иногда припадки не очень мешали, иногда (например, во время пожара в 2015 году), грозили гибелью. Удивительно, но МРТ пациенту сделали только в 2019 году, в Госпитале заболеваний мозга 999 провинции Гуандун. На томограмме радиологи заметили светлую аномалию в правой лобной доле, и решили оперировать. Нейрохирурги иссекли фрагмент мозга, в котором обнаружился… 10-сантиметровый червь, похожий на ришту.

Интересный пациент: червь-мозгоед вместо эпилепсии

Извлеченный паразит

СМИ не сообщали о видовой принадлежности паразита, но врачи предполагают, что заражение состоялось из-за того, что Чжан выпил нефильтрованную воду, в которой содержались рачки-носители личинок червя.

Текст: Алексей Паевский