Как выглядит мозг Эйнштейна

13.11.2017

Credit:  Falk, D., Lepore, F. E. & Noe, A.

На этой «любительской» фотографии мы можем видеть мозг великого учёного. Вскоре после смерти Альберта Эйнштейна его мозг был сфотографирован патологоанатомом Томасом Харви, который проводил вскрытие. Кадры были сделаны до того, как мозг был помещен в формалин, перед тем, как из него взяли 240 гистологических срезов.

Однако эти снимки, хранящиеся в Национальном музее медицины и здоровья (NMHM), до сравнительно недавнего времени, не обращали на себя внимание учёных, как и сами препараты. Мозг Эйнштейна оставался без исследования: было только понятно, что в целом мозг гения оказался чуть меньше среднего мозга человека (но в пределах нормы).  Однако в 1985 году первое исследование срезов уже показало, что во всех участках мозга, откуда были взяты пробы, содержится необычно большое количество глиальных клеток.

Схема топологии 240 гистологических образцов мозга Эйнштейна

А в 2013 году вышла статья в журнале Brain, которая анализирует обнаруженные незадолго до того снимки. Главный вывод её — это необычно сильно развитая префронтальная и теменная кора мозга Эйнштейна. Этим, вероятно и объясняются его потрясающие мыслительные способности, математический и пространственный аппарат его сознания. Впрочем, подробному разбору мозга Эйнштейна в будущем мы посвятим отдельный выпуск нашей новой рубрики «интересный пациент».