Найдены биомаркеры прогноза и ответа глиобластомы на терапию

Глиобластома – это сравнительно редкий и очень агрессивный вид рака мозга (подробнее о глиомах и глиобластомах можно прочесть в нашем специальном материале).  Обычно медиана выживаемости от постановки диагноза в случае этой болезни – не более одного года. До сих пор все попытки найти какие-то молекулярные биомаркеры различных подтипов этих опухолей для более точного подбора терапии пока не удавалось. В новой статье, опубликованной в Cancer Research, авторы предлагают новый метод дифференцировки глиобластом основанный на молекуле, известной как BUB1B.

Глиобластома на срезе мозга

Если быть точным, то полное название этого фермента – серин/треониновая протеинкиназа митотической контрольной точки BUB1B. Этот белок – ключевое звено в делении клетки, и именно функция этой киназы нарушена во многих раковых клетках. Авторы статьи создали новый вычислительный метод, который позволяет разделить глиобластомы на чувствительные и не чувствительные к BUB1B. Оказалось, что, с одной стороны, наличие BUB1B-чувствительной опухоли – более печальный прогноз, а, с другой стороны, именно эти опухоли лучше отвечают на некоторые, уже имеющиеся в клинической практике препараты.

«Это было действительно здорово: увидеть, как работают наши модели прогнозирования, основанные на новом наборе молекулярных подтипов, которые, кажется, гораздо более точны в прогнозе и оценке терапевтического ответа, чем существующие подтипы», — сказал Мин Чжу, профессор генетики и геномных наук в Университете горы Синай и первый автор статьи.

Текст: Алексей Паевский

“Sensitivity to BUB1B Inhibition Defines an Alternative Classification of Glioblastoma” by Eunjee Lee, Margaret Pain, Huaien Wang, Jacob A. Herman, Chad M. Toledo, Jennifer G. DeLuca, Raymund L. Yong, Patrick Paddison and Jun Zhu in Cancer Research. Published online October 2017 doi:10.1158/0008-5472.CAN-17-0736

http://neuronovosti.ru/gioblastoma-markers/