Нейронауки в Nature и Science. Выпуск 99: эмоциональность млекопитающих напрямую зависит от строения мозга

Влияют ли размеры мозга и сложность его строения на способность горевать, взялись выяснить итальянские исследователи. Изучив поведение дельфинов и китов, которые могут проявлять чувства по отношению к умершим сородичам, прийти к однозначному выводу учёные не смогли. О подробностях эксперимента они рассказали в заметке на сайте Science.

Дельфин с погибшим сородичем. Credit: SILVIA BONIZZONI/DOLPHIN BIOLOGY AND CONSERVATION

Помимо людей скорбеть из-за потери близкого существа способны также шимпанзе, бабуины и слоны. Такая реакция считается естественной, однако нельзя точно сказать, могут ли переживать и другие виды млекопитающих. Поведение, похожее на проявления грусти от утраты, часто наблюдается у китообразных, о чём свидетельствуют многочисленные фото и видео. Например, на некоторых самки дельфинов плывут вместе со своими мертвыми детенышами, подталкивая их тела своим туловищем.

Команда учёных вместе с биологом Джованни Беарци (Giovanni Bearzi) из Центра изучения и сохранения дельфинов в Порденоне в Италии исследовала около 80 научных свидетельств скорбящего поведения на протяжении 46 лет, начиная с 1970 по 2016 год. Исследователи выяснили, что грусть проявляется у 20 из 88 видов китообразных, в основном у дельфинов рода Sousa и Tursiops, а также китов- горбачей Megaptera novaeangliae.

В результате авторы работы, опубликованной в научной статье в журнале Zoology, нашли взаимосвязь между размером мозга китообразных и его сложным устройством. Выяснилось, что у дельфинов мозг больше и сложнее по сравнению с представителями подотряда усатых китов. Такой результат, по мнению авторов, может быть спровоцирован многочисленными исследованиями, в ходе которых на протяжении 50 лет биологи изучали в основном дельфинов. Несмотря на это, выражение скорби, скорее всего, присуще только социальным животным со сложно организованным и крупным серым веществом головного мозга.

Учёные считают, что для однозначного ответа на вопрос о способности к переживанию у морских млекопитающих требуются дополнительные данные. К примеру, записи звуков скорбящих китообразных или анализ выдыхаемой воды на содержание гормонов могли бы дополнить картину и помочь сделать точный вывод. А пока эмоциональность китообразных остаётся загадкой.

https://vimeo.com/173754101

Текст: Екатерина Заикина

Do dolphins feel grief? by Virginia Morell in Science. doi:10.1126/science.aau5170