Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 68: как цена оказывает влияние на эффект ноцебо

Эффекты плацебо и ноцебо – соответственно положительные и негативные эффекты, которые испытывает участник исследования, принимая на самом деле полностью инертные препараты. Так, человек может принимать сахарные конфетки, которые считает лекарством, и при этом испытывать облегчение состояния (например, улучшение настроения при депрессии – это плацебо), либо наоборот, его ухудшение (например, головные боли как побочный эффект – это ноцебо).

В первую очередь, эти эффекты связывают с верами и ожиданиями испытуемого. В нейронауке еще не до конца установлено, на самом ли деле плацебо и ноцебо ведут к изменениям в теле и симптомах, или только к изменениям субъективных переживаний уже имеющихся симптомов. Правда, становится известно всё больше фактов, указывающих на то, что иногда плацебо и ноцебо действительно ведут к изменениям в теле – это называется нисходящей регуляцией (top-down), то есть от высших когнитивных функций (вер и ожиданий) к чувствам, органам.

К примеру, не так давно на русский язык была переведена книга доктора медицины Лиссы Рэнкин под названием «Победа разума над медициной. Революционная методика оздоровления без лекарств», где автор обозревает известные случаи эффектов ноцебо и плацебо, которые могли бы подтверждать то, что высшие когнитивные функции влияют на процессы всего тела, на здоровье.

Новый эксперимент, описанный в статье из Science примечателен по двум причинам. Первое нововведение — исследователи манипулировали верой в эффект препарата при помощи цены. Испытуемым представили противозудный крем, который на самом деле не имел активных компонентов. Одной из групп сказали к тому же, что этот крем дорогой, другой группе – что он дешевый. Более того, исследователи даже разработали упаковки с разным дизайном, соответствующие различным ценовым категориям: оранжевая коробка соответствовала более дешевому, синяя – более дорогому.

Обеим группам было объявлено, что побочным действием крема является повышение чувствительности. На предплечье участника эксперимента предварительно был нанесен крем. Затем обе группы тестировали с помощью теплового шока разной силы, применявшегося к области предплечья. Замеры производились несколько раз в течение двух дней.

В результате получилось, что значимо более высокий уровень боли заявляли участники, которые пользовались дорогим кремом. К тому же, со временем эффект у группы, пользовавшейся дорогим кремом, усиливался. Предположительное объяснение: испытуемые ожидали больший эффект, потому что считается, что более дорогой крем будет содержать более сильные, активно действующие компоненты.

Второе нововведение статьи – использование фМРТ с целью одновременного наблюдения всей центральной системы, ответственной за переживание боли. Она включает в себя кору головного мозга, мозговой ствол и спинной мозг.

Одновременное наблюдение активности этих отделов ЦНС с помощью фМРТ выявило ряд областей ЦНС, которые могут отвечать за различные функции в создании эффекта ноцебо. В частности, вне зависимости от ожиданий и «цены», были активированы зоны, которые обычно связывают с ощущением боли. В том числе, в спинном мозге.

Также были идентифицированы области ЦНС, связанные с нейронными репрезентациями эффекта плацебо, вне зависимости от «цены». Наибольшая активность наблюдалась на уровне сегмента C6 – чуть ниже и ближе к центру (медиально), чем кластер, который был ранее идентифицирован, как отвечающий за болевые ощущения.

Различия в эффекте ноцебо, связанные с ценой, коррелировали с активностью центрального серого вещества среднего мозга (PAG; periaqueductal gray). Похожие зависимости были найдены и в префронтальных зонах коры, и в миндалине. Эти же зоны были идентифицированы в других исследованиях, изучавших эффекты плацебо, что указывает на общую природу этих явлений.

Помимо прочего, было выявлено, что ростральная передняя поясная кора (rACC; rostral anterior cingulate cortex) связана с индивидуальными различиями в том, насколько сильным был эффект ноцебо, вне зависимости от цены. Чем менее активной была rACC, тем большее увеличение боли в сравнении с контрольным состоянием было заявлено испытуемыми.

Кроме того, было проверено, оказывает ли цена влияние на то, как взаимодействуют указанные выше зоны. По различиям в структуре активации в PAG было обнаружено два кластера, один из которых (вентральный) оказался связанным с rACC, а другой (латеральный) – со спинным мозгом.

Таким образом, это исследование показало, что ожидания, в частности цена, могут оказывать влияние на результаты клинических тестов. Это может быть важным для производителей препаратов. К тому же, авторы идентифицировали зоны, которые участвуют в модуляции эффекта плацебо. Активации rACC и PAG объясняли различия в эффекте плацебо между группами, которые пользовались кремами разной цены. Система из ростральной передней поясной коры, центрального серого вещества среднего мозга и спинного мозга может отвечать и за более общие процессы, например, за модуляцию связи высших когнитивных функций и системы боли.

Текст: Мария Азанова

http://neuronovosti.ru/neuroscience68-nocebo/