Нейропластичность: усилитель звука внутри мозга

Нейрофизиологи из Массачусетской клиники глазных и ушных болезней, а также Гарвардской медицинской школы впервые описали, как нейропластичность мозга позволяет восстановить слух после почти полной его потери. Исследование опубликовано в журнале Neuron.

Оториноларингологам хорошо известен парадокс: у пациента после потери слуха восстанавливается чувствительность, он нормально слышит голоса, вот только не может разобрать, что именно ему говорят, особенно, если не видит говорящего.

Ученые из Массачусетса выдвинули гипотезу о том, что всё дело — в причине потери слуха и ответе мозга на эту травму. Слуховой нерв — это тысячи тончайших нервных волокон. При его повреждении уменьшается «пропускная» способность нервного импульса, однако нейропластичность приводит к тому, что слуховая кора выступает в качестве своеобразного усилителя сигнала. В итоге слуховой порог восстанавливается, а вот информации для того, чтобы разобрать смысл речи, уже недостаточно. Это подобно тому, как крошечную цифровую картинку в несколько десятков пикселей можно напечатать на формате А0, но никаких деталей в изображении уже не будет.

Для экспериментального подтверждения своей теории нейрофизиологи использовали мышей, у которых химически «пережигали» почти все нервные волокна, составляющие слуховой нерв (оставалось до 3%), после чего фиксировали через некоторое время нормальную чувствительность к слабым звукам и повышенную активность в слуховой коре.

Текст: Алексей Паевский

Central Gain Restores Auditory Processing following Near-Complete Cochlear Denervation

Anna R. Chambers, Jennifer Resnik, Yasheng Yuan, Jonathon P.Whitton, Albert S. Edge, M. Charles Liberman,Daniel B.PolleyNeuron, February 2016,DOI: https://doi.org/10.1016/j.neuron.2015.12.041