Нейростарости: биполярному расстройству нашлось новое место в мозге

Одно из самых распространённых психических расстройств, судя по всему, оказалось недостаточно изученным. Психиатры с нейроучёными «пропустили» одну область мозга, как оказалось, «ответственную» за биполярное аффективное расстройство (ранее известное, как маниакально-депрессивный психоз). «Исправившиеся» учёные из Института Скриппс опубликовали находку в журнале Molecular Psychiatry.

Стриатум. Credit: Anatomography maintained by Life Science Databases(LSDB)

Долгая история

История биполярного аффективного расстройства (БАР) насчитывает несколько тысячелетий: уже у древних греков встречались симптомы. Впрочем, медицина и психиатрия добрались до нее только в XIX веке,  когда в 1854 году одновременно два француза, Жан-Пьер Фальре и Жюль Габриель Франсуа Байарже описали это психическое расстройство. Впрочем, тогда термина «БАР» не было и впомине. Фальре называл недуг «циркулярным психозом», Байарже — «помешательством в двух формах». И только 42 года спустя великий Эмиль Крепелин, близкий друг Алоиза Альцгеймера и автор самого термина «болезнь Альцгеймера» предложил термин «маниакально-депрессивный психоз», под которым это расстройство было известно практически век. Но потом, в эпоху политкорректности и МКБ-10 придумали термин биполярное аффективное расстройство.  «Чистая» форма этой болезни — это быстрая смена симптомов мании и депрессии.

БАР — очень распространённое заболевание — им страдает, в зависимости от критериев диагностики. Говорят и о полупроценте страдающих биполярным расстройством, и о впятеро большем количестве. В любом случае, в США такой диагноз поставлен 5,7 миллионам жителей.

Неожиданная находка

Команда генетиков и нейробиологов из Института Скриппс под руководством Родриго Пасифико (Rodrigo Pacifico) провела первое в истории изучение экспрессии генов в образцах ткани мозга умерших больных с БАР.  Всего анализу транскриптома подверглось 35 образцов мозга пациентов с биполярным расстройством и без него (для контроля).

К удивлению учёных, разница оказалась небольшой, но обнаружилось, что у пациентов с БАР отличается экспрессия двух комплексов генов в полосатом теле — структуре мозга, отвечающей за первичные аспекты поведения: планирование, организацию, мотивацию и вознаграждение.

До нынешнего исследования никто не связывал стриатум (другое название полосатого тела) с БАР, обычно изучая кору полушарий.

«Мы не знаем, являются ли эти изменения причиной болезни или результатом. Но они предоставляют дополнительные генные маркёры  биполярного расстройства, что может привести к дальнейшем развитию диагностики или лечения»,  — комментируют свой результат авторы открытия.

Текст: Алексей Паевский

Transcriptome sequencing implicates dorsal striatum-specific gene network, immune response and energy metabolism pathways in bipolar disorder

R Pacifico and R L Davis

Molecular Psychiatry. Published online June 28 2016 doi:10.1038/mp.2016.94