Новые свидетельства связи болезни Паркинсона и микробиоты

27.01.2018

Неврологи из Университета Алабамы в Бирмингеме получили новые доказательства того, что болезнь Паркинсона связана с изменениями в микробиоме человека. И впервые сумели отделить влияние самой болезни от влияния тех препаратов, которыми её лечат.

Илл: Университет Альберты в Бирмингеме

Исследование опубликовано в журнале  Movement Disorders (IF=6.01), который издатется Международным обществом по изучению болезни Паркинсона и двигательных расстройств.

Авторы работы привлекли 197 пациентов с диагностированной болезнью Паркинсона и 130 здоровых добровольцев в качестве контроля. У всех брался образец кала и определялся состав микробиома. Нужно сказать, что то, что какие-то изменения микробиома происходят при болезни Паркинсона, было более-менее понятно. Но оставалось неясным, вызвано ли это болезнью или её лечением.

В этот раз учёным удалось качественно показать, что и на что влияет. Независимые микробиотические «подписи» нашлись и у факторов окружающей среды (например, микробиом достоверно зависел от штата проживания), диеты, а также у самой болезни Паркинсона и примерения некоторых препаратов, которые применяются при лечении болезни: ингибиторы катехол-о-метилтрансферазы (КОМТ), холинолитики и, возможно, леводопы.

«Это открывает новые горизонты, совершенно новые рубежи. Наши результаты можно применять как для исследования, так и и  для лечения болезни Паркинсона. Терапевтические методы, которые регулируют дисбаланс в микробиоме могут оказаться полезными для лечения или предупреждения заболевания, прежде чем оно повлияет на неврологические функции», — говорит Хайдех Паями, профессор неврологии в Университете Алабамы в Бирмингеме, но предостерегает от грандиозных выводов до получения дополнительных данных.

Паями уже проводит другое исследование в своем университете в попытке повторить и подтвердить результаты.

«Полученные результаты поддерживают идею о том, что состав микробиома кишечника может содержать новую информацию для оценки эффективности и токсичности препаратов Паркинсона. Необходимы дополнительные исследования для оценки воздействия этих препаратов, с большим количеством леченных и нелеченных пациентов, а также пациентов без болезни Паркинсона», —  добавляет Паями.

Текст: Алексей Паевский

“Parkinson’s disease and Parkinson’s disease medications have distinct signatures of the gut microbiome” by Erin M. Hill-Burns PhD, Justine W. Debelius PhD, James T. Morton BS, William T. Wissemann BA, Matthew R. Lewis MS, Zachary D. Wallen MS, Shyamal D. Peddada PhD, Stewart A. Factor DO, Eric Molho MD, Cyrus P. Zabetian MD, MS, Rob Knight PhD, and Haydeh Payami PhD in Movement Disorders. Published online February 14 2017 doi:10.1002/mds.26942

Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте и канале в Telegram