Обнаружены клетки мозга, контролирующие аппетит

13.11.2017

Учёные Уорикского Университета в Ковентри обнаружили, что танициты контролируют аппетит. Они улавливают аминокислоты в пище и непосредственно «сообщают» мозгу, когда человек насытился. Результаты исследования, опубликованного в журнале Molecular Metabolism, могут радикально изменить принципы диет.

Танициты реагируют на аргинин. Источник: Professor Nicholas Dale/Ms. Greta Lazutkaite

Танициты – специализированные  клетки, участвующие в обмене веществ и находящиеся в части мозга, которая контролирует запасы энергии. Николас Дейл, профессор нейронаук из Школы медико-биологических наук Уорикского университета, показал, что танициты обнаруживают питательные вещества в пище и напрямую сообщают мозгу о количестве съеденного. Рецепторы вкусовых сосочков языка, которые улавливают вкус аминокислот (вкус «умами»), передают сигналы как раз в эти клетки.

Аминокислоты аргинин и лизин наиболее активно взаимодействуют с таницитами, и заставляют человека чувствовать себя более сытым. Концентрация этих аминокислот высока в таких продуктах, как, например, свинина, говядина, курица, скумбрия, сливы, абрикосы, авокадо, чечевица и миндаль. Таким образом, употребление этих продуктов приведёт к более быстрой активации таницитов и скорее придаст ощущение сытости.

В эксперименте Дейл и его коллеги добавляли значительные концентрации аргинина и лизина в клетки мозга. Клетки сделали флуоресцентными, чтобы появилась возможность увидеть любые микроскопические реакции. Они заметили, что в течение тридцати секунд танициты обнаруживают аминокислоты и реагируют на них, передавая информацию в гипоталамус – ту часть мозга, которая контролирует аппетит и массу тела.

Учёные также обнаружили, что сигналы от аминокислот непосредственно фиксируются рецепторами вкуса умами, потому что аминокислоты не взаимодействуют с таницитами, если эти рецепторы удалены или заблокированы.

«Концентрация аминокислот в крови и мозге после еды – очень важный сигнал, который ответственен за ощущение сытости. Тот факт, что расположенные в мозговом центре контроля веса танициты напрямую улавливают аминокислоты, очень важен для разработки новых способов сохранения границ здорового веса», – комментирует Дейл.

Результаты исследования открывают возможности для создания более эффективных диет и в будущем – даже методов подавления аппетита с помощью непосредственной активации таницитов головного мозга.

Текст: Полина Гершберг

Amino acid sensing in hypothalamic tanycytes via umami taste receptors by Greta Lazutkaite, Alice Soldà, Kristina Lossow, Wolfgang Meyerhof, and Nicholas Dale in Molecular Metabolism. Published online September 2017

doi:10.1016/j.molmet.2017.08.015

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.