Память «любит» куркумин

27.01.2018

Любители индийской еды – ликуйте! Исследование из журнала American Journal of Geriatric Psychiatry показало, что употребление куркумина (приправы, придающей вашей любимой специи карри жёлтый цвет) приводит к сохранению ясной памяти в пожилом возрасте, а также положительно сказывается на настроении. Более того, исследователи затронули и влияние куркумина на течение болезни Альцгеймера.

Credit: public domain

Они обнаружили, что куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Гипотезу выдвинули в качестве возможной причины того, что среди пожилых людей в Индии, где куркумин входит в основную «диету», распространённость болезни Альцгеймера более низкая и когнитивная деятельность лучше.

Работу провели надлежащего качества: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором участвовало 40 взрослых в возрасте от 50 до 90 лет, жалующихся на ослабленную память. Участникам назначали  либо плацебо, либо 90 миллиграммов куркумина два раза в день в течение 18 месяцев.

Все 40 человек в начале исследования прошли специальные стандартные тесты на когнитивную деятельность и повторили тест с через шесть месяцев. Параллельно проводилось измерение уровня куркумина в крови в начале исследования и через 18 месяцев. Тридцать добровольцев прошли позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ-сканирование), чтобы определить уровни амилоида и патологического тау-белка в мозге в начале исследования и также в конце исследования.

Что же в результате?

Люди, которые принимали куркумин, значительно улучшили свои способности в отношении памяти и удержания воспоминаний, в то время как испытуемые, которые получали плацебо, не испытали никакого эффекта. В тестах на память люди, которые ввели в свой рацион специю, «прокачались» на 28 процентов за полтора года. И это учитывая возраст, когда пластичность мозга уже не велика.

У тех, кто принимал куркумин, также наблюдались мягкие улучшения в настроении, и ПЭТ-сканирования их мозга показали значительно меньше амилоида и тау-белка в миндалине и гипоталамусе, чем у тех, кто принимал плацебо – при том, что сегодня испытания препаратов от болезни Альцгеймера проваливаются один за другим (миндалина и гипоталамус – это области мозга, которые управляют воспоминаниями и эмоциональной сферой).

Между тем, четыре человека, употребляющих куркумин, и двое, принимающих плацебо, испытывали легкие побочные эффекты, такие как боль в животе и тошнота.

Исследователи планируют провести последующие работы с большим количеством людей. Это исследование будет включать людей с депрессией, чтобы учёные могли понять – имеет ли куркумин эффект антидепрессанта? Более крупное исследование также позволит им проанализировать, влияют ли эффекты увеличения количества куркумина на динамику болезни Альцгеймера, в зависимости от возраста пациентов, генетически факторов или степени их когнитивных проблем.

Эти результаты свидетельствуют о том, что использование относительно безопасной формы куркумина может обеспечить значимые когнитивные преимущества на протяжении многих лет.

Текст: Дарья Тюльганова

Memory and Brain Amyloid and Tau Effects of a Bioavailable Form of Curcumin in Non-Demented Adults: A Double-Blind, Placebo-Controlled 18-Month Trial by Gary W. Small, Prabha Siddarth, Zhaoping Li, Karen J. Miller, David Heber, Jorge R. Barrio et. al. in American Journal of Geriatric Psychiatry. Published 2017.

https://doi.org/10.1016/j.jagp.2017.10.010