Победить акрофобию поможет виртуальная реальность

Исследователи Оксфордского университета в Великобритании обнаружили большие возможности виртуальной реальности (VR) в лечении боязни высоты. После проведения эксперимента учёные заключили, что применение VR эффективно помогает больным с фобией также, как и сеансы с терапевтом. Важной особенностью метода является его экономическая доступность. Подробности опубликованы в журнале  The Lancet Psychiatry.

Акрофобию исследователи выбрали из-за большой распространённости среди населения, но подобная терапия может применяться и с другими видами страха.

Попробовать VR-терапию решись 100 участников, примерно половина из которых были случайно отобраны для сеансов виртуальной реальности в течение 30 минут. Остальные добровольцы не получали никакой помощи в борьбе со своим страхом – они вошли в группу контроля. По окончании исследования им также предоставили VR устройства для лечения фобии.

 «В виртуальной реальности люди могут раз за разом повторять ситуации, которые вызывают у них страх, – поясняет один из авторов исследования Даниэл Фриман (Daniel Freeman) . – При этом им помогают, как наилучшим образом думать, чувствовать и вести себя в этот момент. Хорошо то, что осознание, что это не по-настоящему, позволяет людям попробовать то, чего они опасаются в реальной жизни».

Вместо врача на сеансах VR c участниками работал виртуальный тренер, который поддерживал добровольцев и помогал им на протяжении всей терапии. Анимированный персонаж расспрашивал участников об их проблеме с использование вопросов с однозначными ответами – да или нет, а также просил оценить свой страх, после чего выдавал инструкции по поведению в каждом конкретном случае.

Почти все добровольцы страдали акрофобией на протяжении 30 лет. При помощи специальной анкеты учёные выяснили, что участники имели «коэффициент страха» в диапазоне от 30 до 55, который соответствует среднему уровню силы страха высоты. Некоторая часть имела значение от 56 до 80, то есть тяжелую форму фобии. После терапии у половины добровольцев коэффициент упал минимум на 25 пунктов ниже, другая часть – контрольная группа, не изменила первоначальных показателей.

Таким образом, после месячной терапии в виде визуализации вызывающих страх ситуаций, например, прогулки по краю карниза на пугающей высоте или спасения милого котика с самой высокой ветки, VR-метод показал снижение коэффициента, характеризующего страх высоты, почти на две трети у всех пациентов, кто находился в испытуемой группе.

По мнению авторов, существует ряд ограничений. В частности, временное отсутствие исследований по сравнению VR с другими методами лечения, а также выявление наиболее эффективного критерия в виртуальной терапии, на который можно сделать упор.

Сами добровольцы признаются, что виртуальной реальностью нельзя полностью заменить реального врача. Но в ситуации нехватки специалистов или высоких цен на сеансы, VR-метод может стать хорошей альтернативой и дать возможность людям побороть свои страхи.

Текст: Екатерина Заикина

Automated psychological therapy using immersive virtual reality for treatment of fear of heights: a single-blind, parallel-group, randomised controlled trial

By Prof Daniel Freeman, PhD’Correspondence information about the author Prof Daniel FreemanEmail the author Prof Daniel Freeman, Polly Haselton, BSc, Jason Freeman, MA, Bernhard Spanlang, EngD, Sameer Kishore, PhD, Emily Albery, BA, Megan Denne, BSc, Poppy Brown, BA, Mel Slater, DSc, Alecia Nickless, MSc

DOI: https://doi.org/10.1016/S2215-0366(18)30226-8