Проект самообучающегося протеза на базе ИИ стал победителем конкурса Microsoft Imagine Cup

Команда из Канады с проектом smartARM стала победителем финала международного конкурса студенческих проектов Microsoft Imagine Cup 2018, который прошел в Сиэтле, США. SmartARM – это роботизированный протез руки. Он оборудован камерой, которая распознает объекты и вычисляет наиболее подходящий вариант их захвата. Благодаря искусственному интеллекту протез способен самообучаться и совершенствовать точность обработки информации по мере использования. В проекте используются технологии компьютерного зрения и машинного обучения на базе мощностей облака Microsoft Azure. 

SmartArm удалось обойти 48 студенческих команд из 33 стран мира. Победители получили 85 000 долларов США, облачный грант Azure на 50 000 долларов, а также возможность лично встретиться с главой Microsoft Сатьей Наделлой.

Второе место заняла команда iCry2Talk из Греции. Она разработала интеллектуальный интерфейс для взаимодействия младенцев и их родителей. Система аналитики с использованием алгоритмов глубинного обучения ассоциирует плач малыша с определенными физиологическими и психологическими состояниями и «переводит» его в режиме реального времени, отображая результат в виде текста, изображений или голосовых сообщений.

Третьей стала команда из Японии с проектом Mediated Ear — программой, которая с помощью глубинного обучения помогает людям с нарушениями слуха сосредоточиться на конкретном спикере среди множества разговоров вокруг.

Среди финалистов Imagine Cup 2018 была и российская команда Coffee Break из МГУ. Их проект использует инновационные методы спектрометрии для маркировки товаров. Он может помочь выявить контрафакт путем сравнения характеристик с подлинниками, а также контролировать качество партий продуктов.

С момента своего создания 16 лет назад Imagine Cup побудил почти 2 миллиона студентов из более чем 190 стран мира воплотить свои самые смелые идеи в жизнь. В этом году участники представили свои проекты на базе искусственного интеллекта, больших данных и смешанной реальности.

Текст: пресс-служба Microsoft

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.